Palmeiras empurra ainda mais o Flamengo para o buraco

O Palmeiras esteve longe de ser brilhante, mas soube superar suas deficiências, derrotou o Flamengo por 1 a 0, ontem, no Estádio da Cidadania, em Volta Redonda, e quebrou o jejum de gols que já durava três jogos. O resultado, construído também graças ao desespero do rival, leva o time do Palestra Itália ao 3.º lugar no Campeonato Brasileiro, com 34 pontos. Os cariocas seguem em situação cada vez mais difícil, na lanterna, com apenas 17 pontos.

Novamente num esquema cauteloso, apenas com Renaldo como homem de frente, o Palmeiras procurou valorizar a posse de bola. Porém ao mesmo tempo que impediu o adversário de criar jogadas, evidenciou os problemas do ataque, que finalizou poucas vezes, e com defeito. Renaldo teve uma boa chance aos 5 minutos, após ganhar a bola de Henrique, mas permitiu a defesa de Júlio César. “Contra um adversário que está em situação complicada no campeonato, como o Flamengo, precisamos aproveitar as oportunidades de gols”, reclamou o técnico Estevam Soares.

Extremamente dependente do futebol de Felipe, nos raros momentos em que o Flamengo foi ao ataque teve dificuldades para criar jogadas. O goleiro Sérgio teve pouco trabalho no primeiro tempo e na única vez em que foi ameaçado, aos 31, o chute de Henrique, após a cobrança de um escanteio, passou à direita.

O Flamengo voltou melhor para o segundo tempo e chegou a dar esperanças aos seus torcedores. Aos 7, Felipe fez ótima jogada individual pela esquerda e cruzou, mas Ibson não conseguiu cabecear. Em seguida, Jean bateu da entrada da área e Sérgio espalmou para escanteio.

Mas num lance de sorte, e infelicidade do adversário, o Palmeiras chegou ao gol da vitória. Elson desceu pela direita e cruzou fraco, mas Júlio César e Henrique se atrapalharam, e a bola sobrou limpa para Baiano, que bateu cruzado e abriu o placar.

Em desvantagem, o panorama ficou ainda pior para o time da casa quando Athirson, lesionado, saiu para a entrada de Júlio. Sem outra alternativa, o técnico estreante Paulo César Gusmão mandou o time todo para o ataque, ao substituir o zagueiro André Bahia pelo atacante Gilmar.

Assim, o Palmeiras teve total liberdade para ir ao ataque e chegou a criar algumas chances para ampliar o resultado, com Élson e Kahê – que substituiu o apagado Renaldo -, mas não conseguiu aproveitar.

O Flamengo pressionou desordenadamente, mas apenas as investidas de Felipe foram insuficientes para chegar ao empate. “Atuamos mal, não tem mais o que falar”, resumiu o jogador. Nos últimos minutos, Estevam Soares tratou de administrar a vitória e colocou o zagueiro Gabriel no lugar de Diego Souza. Mas o treinador sabe que terá desafio bem mais difícil, contra o Goiás, em casa, na quarta-feira, quando não contará com Magrão, suspenso.