Palmeiras empata em São Caetano e desgarra do topo

Apresentando posturas distintas em cada tempo, o Palmeiras ficou no empate por 1 a 1 com São Caetano neste domingo, foi a 29 pontos e viu o rival Corinthians se isolar na liderança. A equipe alviverde agora ocupa a segunda colocação do Campeonato Paulista e aguarda a partida entre São Paulo e Prudente para saber se termina a rodada na vice-liderança.

Se para o Palmeiras o resultado não foi o ideal, para o São Caetano o empate foi mais prejudicial ainda. A equipe do ABC soma agora 17 pontos, ocupa provisoriamente a 11.ª posição e vê a zona de classificação para a próxima fase cada vez mais distante. Na próxima rodada, o Palmeiras enfrenta o Linense em casa, enquanto o São Caetano recebe o Bragantino.

DOIS TEMPOS, DUAS POSTURAS – O Palmeiras conseguiu passar à frente no placar muito cedo, antes mesmo que fosse possível identificar qual equipe jogava melhor. Marcos Assunção cobrou falta na área aos 5 minutos e viu seu companheiro Kleber e o adversário Artur trombarem. O atacante caiu, o árbitro marcou pênalti e ainda puniu o lateral-direito do time do ABC com o cartão amarelo. Kleber mesmo bateu, no canto esquerdo do goleiro, que pulou para o outro lado. O jogador é o artilheiro do Palmeiras no Campeonato Paulista (seis gols) e também na temporada (nove gols).

O gol deu ânimo para o time de Luiz Felipe Scolari, que passou a comandar a partida. As jogadas mais perigosas vinham do lado direito, organizadas por Cicinho. Em uma das ofensivas, o lateral avançou até a linha de fundo e foi desarmado pela zaga do São Caetano. Márcio Araújo conseguiu recuperar a bola e rolar na entrada da área para Marcos Assunção, que bateu de primeira no ângulo esquerdo do goleiro Luiz, que fez ótima defesa.

Ao chegar ao meio do primeiro tempo, a partida tomou novos rumos. O Palmeiras, mais concentrado em não levar gol, já não oferecia mais riscos ao adversário, nem mesmo pela ponta direita que funcionou tão bem no início do jogo. O São Caetano, por sua vez, passou a tocar muito bem a bola no seu campo ofensivo.

Com o domínio do meio de campo, o São Caetano chegou sem dificuldade na intermediária do Palmeiras e alçou a bola na área. Tiago Martinelli ajeitou de cabeça para Eduardo, que chutou acertando o travessão de Deola. Na sequência, o São Caetano conquistou um escanteio que foi batido na primeira trave: Artur, redimindo-se do pênalti que cometeu, antecipou-se a Marcos Assunção e cabeceou igualando o placar.

Voltando dos vestiários, as equipes tomaram novas posturas. O Palmeiras, que no intervalo trocou Adriano por Tinga, passava novamente a buscar o gol. Não conseguia, entretanto, furar a defesa do São Caetano, que entrou bem fechado para a segunda etapa. Se na primeira etapa o jogo foi corrido com boas oportunidades para ambas as equipes, na segunda o duelo transcorria de forma mais lenta, com claro domínio da posse de bola por parte do Palmeiras.

A etapa complementar ficou mais quente aos 17 minutos, momento em que Kleber sofreu falta quase na linha da grande área. Na formação da barreira, Thiago Heleno e Tiago Martinelli se estranharam e receberam o cartão vermelho do árbitro. Na cobrança, Marcos Assunção bateu de forma inteligente: ameaçou chutar por cima, como sempre o faz, mas bateu rasteira. A barreira, enganada, pulou e viu a bola passar por debaixo de seus pés e raspar a trave do goleiro Luiz e ir para a linha de fundo.

Aos 42 do segundo tempo, Deola permitiu que o Palmeiras voltasse do Anacleto Campanella com pelo menos um ponto. Luciano Mandi cabeceou após escanteio e fez o goleiro do time alviverde fazer ótima defesa.