Messi faz 2, vira o placar e evita tropeço do Barça na estreia

O Barcelona esteve próximo de um tropeço em casa na estreia pelo grupo G da Liga dos Campeões nesta quarta-feira, mas contou com dois gols do atacante Lionel Messi para derrotar o Spartak de Moscou por 3 a 2 de virada no estádio Camp Nou.

Tello abriu o placar a favor do Barça no primeiro tempo, mas Daniel Alves, contra, empatou ainda antes do intervalo, e Rômulo – aniversariante do dia – virou a favor do Spartak. Foi então que brilhou a estrela do melhor do mundo nas últimas três temporadas, que balançou a rede duas vezes e colocou sua equipe na liderança isolada da chave.

Os catalães são os únicos a somarem três pontos, já que Celtic e Benfica, os outros dois times da chave, empataram sem gols jogando na Escócia.

O grupo G terá sua segunda rodada no próximo dia 2. O Barcelona irá até o Estádio da Luz, em Lisboa, para encarar o Benfica, e o Spartak jogará em casa pela primeira vez, recebendo o atual campeão escocês.

No Camp Nou, o Barça não pôde contar com o zagueiro Puyol, que voltou a se machucar e desta vez ficará afastado dos gramados por cerca de um mês e meio. Frequentes nas convocações da seleção brasileira, os laterais Daniel Alves e Adriano foram titulares.

No Spartak, o treinador Unai Emery, ex-Valencia, contou com outro jogador que normalmente é chamado por Mano Menezes, o volante Rômulo. Ele também escalou outros dois atletas nascidos no Brasil, o volante Rafael Carioca e o atacante Ari.

Trocando passes, como sempre faz, o Barça buscava espaços no sistema defensivo russo, que estava bem postado. Antes mesmo de ter um lance de perigo a seu favor, a equipe espanhola se viu obrigada a fazer uma alteração. Machucado, Piqué foi substituído por Song, aos 11 minutos do primeiro tempo.

Ao 14, finalmente o goleiro Dykan, do time visitante, foi incomodado e nem teve como evitar que os catalães fizessem 1 a 0. Tello passou por Kirill Kombarov, ajeitou para o meio e arrematou cruzado, acertando o canto esquerdo.

Sumido durante os 20 primeiros minutos, o que para ele é bastante tempo, Messi apareceu com um belo chute de fora da área. A bola passou raspando a trave esquerda e foi para fora.

O jogo já era todo do Barcelona, mas quem conseguiu o gol foi o Spartak, aos 30 minutos. Emenike foi ao fundo pela direita e cruzou buscando Ari. Daniel Alves chegou antes, mas, ao tentar fazer o corte, marcou contra.

O desempate poderia ter acontecido pouco depois, aos 36, mas Dykan fez linda intervenção. Xavi levantou para Fàbregas, que cabeceou tentando encobrir o goleiro, mas parou em uma grande intervenção do camisa 1.

A pressão do time da casa continuou após o intervalo, mas os espaços na defesa, também. E em uma jogada de ataque do Barça saiu o gol dos russos. Dykan fez bela defesa em chute forte de Messi, Rômulo pegou a sobra, puxou o contra-ataque e, com um chute rasteiro e direito a um belo drible em Adriano, bateu Valdés e deu a cima mesmo um belo presente de aniversário de 22 anos.

O que já era um comando da equipe catalã virou praticamente um ataque contra defesa, com possibilidades de contragolpes para o Spartak. Até que aos 27 Tello invadiu a área pelo fundo, deixou Makeev na saudade e rolou para trás. Messi completou com o goleiro já batido e empatou.

O empate não satisfez os anfitriões, que se lançaram ao ataque e quase viraram aos 31. Dykan defendeu o chute de Xavi, mas ficou caído e deixou o rebote para Villa, que substituiu Tello. O atacante pegou de primeira e parou no carrinho do zagueiro.

Aos 35, no entanto, não houve goleiro ou defensor que salvasse. Sánchez, que minutos antes entrara na vaga de Daniel Alves, pegou sobra na esquerda e levantou para o meio. Entre os zagueiros, Messi cabeceou e garantiu os três pontos.

No Celtic Park, em Glasgow, o time da casa teve uma grande oportunidade de gol logo aos dois minutos da etapa inicial, mas o arremate de Miku foi pelo lado.

O Benfica atacava com mais perigo, e por muito pouco não fez 1 a 0 aos 32 minutos. Enzo Pérez colocou Rodrigo Moreno, filho do ex-jogador do Flamengo Adalberto, na cara do gol, mas o atacante espanhol não conseguiu vencer o goleiro Forster.

Mesmo fora de casa, os portugueses continuaram criando mais na segunda etapa. Aimar fez boa jogada individual e adiantou para Rodrigo, que serviu Gaitán. Mesmo em ótimas condições para chutar, o argentino errou feio e apenas cedeu o tiro de meta.

O Celtic tinha mais a bola, mas pouco incomodava, enquanto os lisboetas seguiam insistindo. André Almeida avançou pela direita e alçou a bola na área, na medida para Cardozo. O paraguaio, porém, cabeceou para fora.

Barcelona: Valdés; Daniel Alves, Piqué (Song), Mascherano e Adriano; Busquets, Fàbregas e Xavi; Messi, Pedro e Tello (Villa). Técnico: Tito Vilanova

Spartak de Moscou: Dykan; Kirill Kombarov (Makeev), Insaurralde, Suchy e Dmitri Kombarov; Rafael Carioca, Rômulo, Kallstrom e Mcgeady; Ari e Emenike. Técnico: Unai Emery.

Cartões amarelos: Song (Barcelona); Kirill Kombarov, Kallstrom, Emenike, Rômulo e Suchy (Spartak de Moscou).

Gols: Tello e Messi (2x) (Barcelona); Daniel Alves (contra) e Rômulo (Spartak de Moscou).

Árbitro: Milorad Mazic (Sérvia), auxiliado por seus compatriotas Milovan Ristic e Igor Radojcic.

Estádio: Camp Nou, em Barcelona (Espanha).