Luta tricolor foi recompensada no fim do jogo

Se fosse possível resumir a temporada do Paraná Clube em apenas noventa minutos, seria o jogo de ontem contra a Ponte Preta. O início foi promissor, em sequência veio a tragédia, um leve esboço de recuperação e o final sofrido.

Foi assim o 3×3 com a Macaca no estádio Moisés Lucarelli, em Campinas. Apesar do gol de Gabriel no último minuto, a situação tricolor no Campeonato Brasileiro da Série B é mais de luta para fugir do rebaixamento que para sonhar com a volta para a primeira divisão.

Antes do jogo, muitos se preocupavam com a atitude do elenco paranista após a lamentável derrota para o Bahia na terça-feira. O certo era que, mesmo se jogasse o pior possível, a atuação não seria tão ruim quanto na última derrota fora de casa, para o Fortaleza.

No primeiro tempo, eles até se esforçaram. O início foi impressionante. Com cinquenta segundos, o Tricolor estava na frente com um golaço de Rafinha, acertando o ângulo direito da meta defendida por Giovani. Mas foi a única alegria dos visitantes em 46 minutos.

Aos dois, Evando já havia empatado – e mais uma vez a zaga paranista conseguiu deixar o centroavante desmarcado em uma cobrança de falta. Aos oito, Dezinho cabeceou sozinho e virou o jogo.

Daí em diante, os erros das partidas anteriores se sucederam. Primeiro, nas falhas inacreditáveis da defesa. Num desses lances, aos 34 minutos, Élton escorregou, Evando cruzou e Jean Carioca ampliou.

A zaga também sofria pela falta de proteção dos volantes, pois Rai não fazia nada e Luiz Henrique era mais armador que marcador. E na frente, Rafinha, Adriano e Davi perdiam chances sucessivas. Ninguém podia culpar ninguém dentro de campo – todo mundo estava errando.

Na saída de campo, com 3×1 para a Ponte, Sérgio Soares anunciou que iria mexer no time. Voltou com Wellington Silva no lugar do apagado Adriano. E o centroavante melhorou o time, fazendo o que os companheiros não faziam, que era jogar com mais simplicidade. Aos 14 minutos, ele cruzou para Marcelo Toscano, que entrou de carrinho e diminuiu a vantagem dos donos da casa.

A partir dali, o Tricolor passou a controlar as ações, mas não conseguiu chegar com perigo ao gol da Ponte – a chance mais clara foi uma bomba de média distância de Rafinha, que explodiu no travessão.

Quando parecia que o resultado estava definido, o zagueiro Gabriel foi à área e acertou uma cabeçada indefensável, igualando o jogo e finalizando a partida. Apesar do lance final, o Paraná não conseguiu mostrar definitivamente que pode chegar mais longe.