Líder Palmeiras empata com o Galo no Mineirão

Palmeiras e Atlético Mineiro empataram por 1 a 1 em um Mineirão lotado, na noite desta quarta-feira, no jogo considerado a final antecipada do primeiro turno do Campeonato Brasileiro. O resultado manteve o time paulista na liderança, com 36 pontos. O rival mineiro, com um jogo a menos, foi para 32 e retornou à segunda colocação.

A partida em Belo Horizonte foi a prova de que as duas equipes não chegaram à ponta da tabela por mera coincidência. E a noite ainda teve como personagem de destaque o goleiro Marcos que, em seu jogo de número 450 pelo Palmeiras, viveu o gosto de ser vilão e herói da partida.

O Palmeiras teve um desfalque inesperado nesta quarta. O atacante Obina, com dores musculares, foi cortado nos vestiários. Para o seu lugar, o técnico Muricy Ramalho escalou o paraguaio Ortigoza. O lateral Armero, na seleção colombiana, foi substituído por Marcão. Já o volante Edmílson, suspenso, deu lugar a Sandro Silva.

No campo, apesar de toda sua experiência de 36 anos, o goleiro Marcos viu a situação do Palmeiras ficar complicada ao levar um frango logo aos 5 minutos do primeiro tempo, em chute firme de fora da área de Éder Luís. O camisa 12 não conseguiu encaixar a bola e resumiu o erro em poucas palavras: “Ela balançou”.

Apesar da desvantagem no início, o Palmeiras não mudou sua proposta de jogo, que foi de explorar os contra-ataques. O clube chegou ao empate ainda no primeiro tempo, aos 35 minutos.

Diego Souza fez bela jogada, passou por Welton Felipe e cruzou. Ortigoza cabeceou no segundo pau e mandou para as redes. “Por sorte eu estala lá”, destacou o paraguaio.

Satisfeitos com o desempenho dos times, os técnicos não fizeram alterações na volta para o segundo tempo. O Palmeiras teve uma grande chance logo aos 2 minutos da etapa final.

Renan tocou para Bruno e o árbitro Djalma José Beltrami marcou recuo de bola. Na cobrança, Diego Souza acertou a barreira e reclamou de um desvio de mão de Renan, jogada que Beltrami considerou normal.

O jogo no segundo tempo foi eletrizante. Aos 6 minutos, Ortigoza não conseguiu arrematar e Diego Souza acertou o pé da trave esquerda de Bruno ao pegar o rebote. Três minutos depois, Cleiton Xavier saiu na cara do gol, mas chutou sobre o corpo do goleiro do Atlético-MG.

E os donos da casa MG também tiveram chances. Aos 13 minutos, Wendel derrubou Thiago Feltri dentro da área e cometeu pênalti. O goleiro Marcos se recuperou da falha no primeiro gol ao espalmar a cobrança de Renan Oliveira, que falhou na paradinha e chutou no canto direito.

Depois de várias chances desperdiçadas, os treinadores decidiram agir. Celso Roth trocou três peças no Atlético-MG para dar maior volume ofensivo. Muricy respondeu do outro lado ao colocar Daniel Lovinho e Deyvid Sacconi.

Aos 44 minutos do segundo tempo, Diego Souza arriscou de fora da área. A bola passou muito perto de Bruno e saiu. O placar no Mineirão ficou no 1 a 1 e as duas equipes deixaram o gramado aplaudidas e conscientes de que poderão brigar pelo título até o final.

Na última rodada do primeiro turno, o Palmeiras vai receber o Botafogo no Palestra Itália, no sábado. O Atlético visitará o Corinthians, domingo, no Pacaembu.