Jean Azevedo ganha etapa do Rali Dakar 2003

O piloto Jean Azevedo, da equipe Petrobras Lubrax, venceu a categoria motos Production na primeira etapa cronometrada do Rali Dakar 2003, na África, ontem, entre Tunis e Tozeur, na Tunísia. Na classificação geral ele foi o segundo colocado, o melhor resultado do Brasil nas motos em uma etapa na história da competição. Jean completou o trecho de 25 quilômetros em 19m58s. O resultado fez com que Jean subisse sete posições no ranking acumulado desde a largada, dia 1.º de janeiro em Marselha, na França. Agora ele ocupa o 16.º lugar na geral.

De KTM 660, o brasileiro só ficou atrás de uma das favoritas KTM 950 LC8, muito mais potentes, do espanhol Joan Roma (19m42), o campeão do dia. Na terceira posição está o francês Richard Sainct, bicampeão do Dakar (99 e 2000), marcando 20 minutos cravados. Cyril Despres, também da França, foi o quarto mais rápido (20m04s). Ambos correm de KTM 660. Fabrizio Meoni, vencedor duas vezes (2001 e 2002) do maior rali do mundo, aparece em quinto com 20m20s pilotando outra KTM 950.

Jean ficou surpreso ao saber do resultado na chegada do acampamento montado no aeroporto de Tozeur, no deserto da Tunísia. “Eu sei que andei rápido, mas não imaginava conquistar uma posição tão boa”, disse. O brasileiro acredita que poderia ter feito um tempo ainda melhor se tivesse largado com menos gasolina na moto, como fez a maioria dos pilotos. A KTM 660 pesa cerca de 200 quilos com os tanques cheios.

Embora o resultado tenha chamado a atenção da imprensa mundial que acompanha o Dakar, ele prefere ser cauteloso quando lhe perguntam sobre a performance deste domingo. “É claro que fico feliz com o resultado, mas ainda tem muito chão pela frente até Sharm El Sheikh (Egito), onde terminará a prova dia 19 de janeiro. Serão 7.000 quilômetros no deserto”, afirma.

Nos carros, Klever Kolberg e Lourival Roldan terminaram em 24.º lugar na etapa e estão em sétimo na categoria Super Production Diesel com um Mitsubishi Pajero Full. Na acumulada, eles estão em 18.º. “Estamos com problemas no freio do carro desde a saída da França e os mecânicos não conseguem solucionar. Isso acabou atrapalhando na etapa, onde era preciso frear forte em alguns momentos”, disse Kolberg. “Mas o que mais prejudicou foi o momento em que nos perdemos por um erro de navegação. A sorte é que tinha uma pessoa indicando o caminho correto”, lamentou Klever Kolberg. O francês Stephane Peterhansel, seis vezes campeão do Dakar na categoria motos, foi o vencedor no dia com o novo carro Mitsubishi Pajero Evolution. Ele ficou 9m20s à frente da dupla brasileira.

André Azevedo e os checos Tomas Tomecek e Mira Martinec, de Tatra, terminaram em 6.º lugar na geral, a mesma posição que ocupam na classificação acumulada. O holandês Johannes De Rooy venceu outra e lidera a competição.