Italiano Nibali vence etapa e é líder da Volta da França

O italiano Vincenzo Nibali venceu neste domingo a segunda etapa da Volta da França, a mais tradicional prova do ciclismo mundial. Ele terminou na ponta os 201 quilômetros percorridos em Yorkshire, na Inglaterra, e, de quebra, terminou o dia com a camiseta amarela, dada ao ciclista que lidera a classificação geral da competição.

Nibali conseguiu sair ileso das investidas de diversos favoritos, que deram um sprint final nos últimos trechos da etapa e tentaram tirar a liderança do italiano. No entanto, ele superou todos e terminou na frente o percurso que cruzou nove colinas no centro da região inglesa.

Vicenzo Nibali havia sido o 34.º da primeira etapa, no sábado, mas a soma dos dois resultados foi suficiente para colocá-lo na liderança. Vencedor do primeiro dia, o alemão Marcel Kittel mostrou mais uma vez ter problemas com trajetos de subidas. O velocista foi apenas o 166.º neste domingo e acabou perdendo a camiseta amarela.

Atual campeão da Volta da França, o britânico Chris Froome terminou na 19.ª posição neste domingo e se manteve entre os líderes no geral, na quinta colocação. A segunda posição é do eslovaco Peter Sagan, com o belga Greg van Avermaet em terceiro e o suíço Michael Albasani em quarto.

Como marco do 100.° aniversário do início da Primeira Guerra Mundial, a edição desse ano passará também pela Bélgica. França e Inglaterra foram aliados no conflito, enquanto que a Bélgica declarou neutralidade, embora seu território tenha sido invadido pela Alemanha, tornando-se palco de batalhas dos germânicos contra franceses e ingleses.

O trajeto de 3.656 quilômetros será até o próximo dia 27, com o percurso dividido em 21 etapas – os dias 15 e 21 estão reservados para folga dos competidores. Outra novidade é que só haverá uma prova contrarrelógio, no penúltimo dia, o que favorece os ciclistas escaladores em detrimento aos velocistas. Como é tradicional, o fim da prova está programado para Paris, na avenida Champs-Elysées.

CAVANDISH FORA – Um dos principais favoritos ao título em 2014, o britânico Mark Cavendish sequer participou da etapa deste domingo e anunciou estar fora da Volta da França. Ele sofreu uma dura queda na reta final da etapa de sábado, que lhe causou uma grave lesão no ombro. O ciclista passará por exames médicos e pode até ser submetido a uma cirurgia nos próximos dias.

“Normalmente eu fico bem quando caio, mas quando estava no chão ontem eu sabia que algo estava errado”, declarou. “Eu realmente tinha um pouco de otimismo de talvez estar bem nesta manhã, mas é simplesmente impossível”, lamentou.