Itália garante classificação para as quartas

A Itália sofreu, mas garantiu vitória por 2 a 0 sobre a Irlanda, garantindo sua classificação no grupo C da Eurocopa, nesta segunda-feira, em Poznan, na Polônia, em jogo válido pela última rodada da chave.

O atacante do Milan Antonio Cassano abriu o placar aos 34 minutos do primeiro tempo, se tornando o maior artilheiro da seleção italiana em Eurocopas, com três gols. Balotelli, que entrou no segundo tempo, fez o seu aos 45 minutos da etapa final.

A vitória manteve a invencibilidade da ‘Azzurra’, e ao mesmo tempo foi a primeira vitória da equipe no torneio continental. O time de Cesare Prandelli chegou aos cinco pontos ganhos, ficando atrás da Espanha, que terminou com sete pontos. Os croatas foram eliminados com quatro pontos e os irlandeses terminaram na lanterna, sem pontos e sem um golzinho sequer.

Por sua vez, a Irlanda pode ter vivido o fim da geração que comandou a seleção nos últimos anos, já que os veteranos Shay Given, Damien Duff e Robbie Keane podem estar se despedindo da equipe. Os irlandeses voltam a jogar no dia 7 de setembro, contra o Cazaquistão, pelo grupo C das Eliminatórias da Copa de 2014, em chave que ainda tem Alemanha, Áustria, Ilhas Faroe e Suécia.

Sabendo que só a vitória garantiria a classificação italiana, o técnico Cesare Prandelli abriu mão do 3-5-2 que a seleção vinha utilizando pelo 4-3-1-2. Com isso, Abate, Barzagli, Balzaretti e Di Natale ganharam vaga no time titular. Entre os substituídos, destaque para Balotelli, decepção no início da competição.

Por sua vez, os irlandeses queriam evitar o vexame de acumular três derrotas seguidas na Eurocopa. Na escalação, a equipe foi praticamente a mesma que atuou nas duas partidas iniciais. Apenas Doyle retornou ao time titular, substituindo Cox, que entrara em seu lugar na segunda rodada.

Quando a bola rolou, foi possível se confundir sobre qual equipe entrava em campo sem pretensões e qual buscava uma vitória. Na saída de bola, Pirlo cochilou, entregou a bola para Doyle que quase saiu na cara de Buffon. A zaga italiana conseguiu impedir o atacante de finalizar.

Não muito acostumadas a se lançarem ao ataque, as seleções não conseguiram criar muitas emoções. Pelo menos até os 30 minutos, quando a Itália se lançou ao ataque. Foram três boas oportunidades em sequência. Na primeira, aos 33 minutos, Di Natale chegou a driblar Given, antes de finalizar, para o corte de Dunne.

No minuto seguinte, Cassano acertou chute forte da entrada da área que quase surpreendeu Given. O goleirão quase deixou a bola escapar, mas a desviou para escanteio. Na cobrança, porém, o atacante do Milan não desperdiçou, cabeçeando com precisão após a bola parada cobrada por Pirlo, fazendo 1 a 0 para os italianos.

O gol, que colocava a Itália na liderança do grupo C, esfriou a partida, mas esquentou os ânimos do adversário. Em pouco menos de 10 minutos, os irlandeses levaram dois amarelos, um deles, depois de O’Shea acertar cotovelada no rosto de Balzaretti.

No segundo tempo, o time de Cesare Prandelli voltou com mais disposição e partiu para cima desde o primeiro minuto. As chances foram sendo criadas pela esquerda, com Balzaretti. Entretanto, Di Natale e Cassano, cada um com uma chance de gol, desperdiçaram dentro da área.

O ritmo de jogo voltou a cair, talvez com os italianos sabendo que o empate em 0 a 0 entre croatas e espanhois era o melhor dos cenários. Aos 11 minutos, uma má notícia para a ‘Azzurra’, com a contusão do zagueiro Giorgio Chiellini deixando o campo contundido.

Querendo aumentar a vantagem, o treinador italiano lançou Diamanti e Balotelli, o segundo, inclusive, no momento em que a Irlanda dominava as ações ofensivas e permanecia mais tempo no ataque do que na defesa.

O drama dos italianos, chegou ao seu ápice aos 33 minutos, quando Gianluigi Buffon precisou entrar em ação para evitar o empate, quando Andrews bateu forte da intermediária. O goleiro italiano, bem posicionado, fez grande defesa.

Nos últimos minutos, o meia Andrews foi expulso, após levar o segundo cart&a,tilde;o amarelo. Na saída do campo, ele chegou a chutar uma garrafa, mostrando sua revolta quanto a decisão do árbitro.

Aos 45, para selar a classificação italiana, de novo em escanteio na área irlandesa, Balotelli finalizou com um meio-voleio para o fundo das redes, eliminando a possibilidade de zebra no grupo C e garantindo mais um capítulo na história de superação da ‘Azzurra’ em momentos de crise.