Grêmio vence e despacha o Juventude

O Grêmio derrotou o Juventude, por 1 a 0, em Caxias do Sul, ontem à noite, e se classificou para as semifinais do campeonato brasileiro. O adversário do tricolor gaúcho sairá do confronto de hoje, entre Santos e São Paulo. O gol da vitória foi marcado pelo centroavante César, que só participou do jogo porque Luís Mário está machucado e seu substituto imediado, Adriano Chuva, suspenso.

A postura do Juventude no início da partida surpreendeu o Grêmio. Com personalidade, o time de Ricardo Gomes partiu para o ataque, mostrando que não jogaria só para defender a vantagem do empate e manteve o domínio do jogo nos primeiros 15 minutos.

O Grêmio conseguiu reverter a situação graças à iniciativa de Gilberto, Tinga e Rodrigo Fabri, que passaram a se deslocar pelo campo, fugindo da marcação, e criaram as principais jogadas do time, que, no entanto, não foram convertidas em gol.

Aos 17 minutos, Ânderson Polga avançou, tabelou com Tinga e concluiu de dentro da área, parafora. Aos 22, foi a vez de Tinga tabelar com Gavião, se deslocar para receber a devolução e chutar. O goleiro Diego conseguiu desviar para escanteio. Aos 44 e aos 47, Diego salvou seu time mais duas vezes, ao defender chutes fortes de Rodrigo Mendes e de Rodrigo Fabri. O Juventude só criou uma situação de gol aos 46, quando Edmilson escapou pela esquerda e chutou. A bola ia para o gol quando Ânderson Polga conseguiu, com o calcanhar, desviá-la para as mãos de Danrlei.

O segundo tempo parecia uma repetição do primeiro. O Juventude voltou disposto a atacar. No primeiro minuto, Élder escapou pela esquerda e na conclusão, exigiu difícil defesa de Danrlei. Logo depois, Edmílson concluiu cruzamento, de cabeça, para fora.

Aos nove minutos, César começou a mostrar que pode ser o centroavante que a torcida do Grêmio espera ver no time, ao cabecear com perigo. Aos dez, em jogada individual, venceu Filipe Alvim e Paulão e acertou o canto de Diego que, desta vez, não alcançou a bola.

O técnico Ricardo Gomes substituiu Élder por Valdo. O veterano meia se tornou o articulador do time, que passou a sufocar o Grêmio na busca do gol da classificação. Apesar da pressão, a zaga do Grêmio afastava todas as bolas da área. Só aos 25 minutos, Geufer conseguiu uma conclusão, de cabeça, para fora. No contra-ataque o Grêmio teve chances de ampliar o placar aos 26, com Gavião, e aos 29, com Rodrigo Mendes, e na seqüência do mesmo lance, com Tinga. Os três chutes foram defendidos por Diego, o goleiro que foi o maior destaque dos dois jogos entre Grêmio e Juventude.

Na fase final do jogo, o Grêmio tratou de reter a bola no ataque, usando, para isso, a habilidade de Élton, que entrou no lugar de Rodrigo Fabri. O Juventude pressionou, mas, nas poucas vezes que chegou à pequena área, encontrou Danrlei sempre bem colocado para afastar ou abafar a bola.

Gols – César, aos 10 minutos do segundo tempo.

Juventude: Diego; Itaqui (Mineiro), Paulão, Renato e Filipe Alvim; Fernando (Rodrigo), Élder (Valdo), Marcelo e Michel; Edmílson e Geufer. Técnico: Ricardo Gomes.

Grêmio: Danrlei; Ânderson Polga, Claudiomiro e Roger; Anderson Lima, Gavião, Tinga (Lauro), Rodrigo Fabri (Élton) e Gilberto; Rodrigo Mendes e César (Adriano). Técnico: Tite. Juiz: Antônio Pereira da Silva (GO). Cartões amarelos: Gilberto, Tinga, Roger (G), Renato, Marcelo e Élder (J). Público: 27.740 pessoas.