Grêmio perde a vaga aos 45

O Grêmio deu adeus à sua décima participação na Copa Libertadores da América, ao perder ontem à noite por 2 a 1 para o Independiente Medellín, no Estádio Anastásio Girardot, na Colômbia. Por sua vez, o time colombiano chega à sua primeira semifinal da competição, e será o adversário do Santos na próxima fase, também em dois jogos. A outra disputa reunirá Boca Júniors, da Argentina, e outro colombiano, o América da cidade de Cali.

Apesar de ter sustentado o empate de 1 a 1 até os 45 minutos da etapa final, tendo o jogo em suas mãos durante todo o tempo, a equipe de Tite caiu com duas falhas do goleiro Danrley – uma no primeiro e outra no segundo tempo. A pior foi a que deu a vitória ao time local, quando todos já apostavam na decisão por penalidades, já que no jogo de Porto Alegre havia acontecido um empate em 2 a 2. Ele espalmou um chute de Moreno, de fora da área, cedendo o escanteio fatal. Na cobrança, a bola passou pela defesa gremista e encontrou Vasquez desmarcado, de frente para o gol, sacramentando a vitória.

O primeiro tempo terminou empatado, graças à ajuda do árbitro Jorge Larrionda, que viu impedimento no segundo gol de Serna, aos 45 minutos. Na verdade, um zagueiro gremista dava condições de jogo. Até aí, as duas equipes fizeram uma etapa equilibrada, apesar de o time gaúcho ter começado melhor.

Luis Mário quase abriu o marcador aos 18 minutos, chutando cruzado da direita, alcançando a rede por fora. Dez minutos depois, o time de Medellín abriu o marcador, com a colaboração do polêmico Danrley. Ele estava antecipado e não segurou um chute pelo alto. Soltou a bola na pequena área, facilitando para o atacante Serna, que só teve o trabalho de dar um toque para marcar.

Mas não demorou muito para o Grêmio igualar tudo no marcador. Aos 30, Ânderson Lima cobrou bem uma falta e venceu o goleiro adversário. O 1 a 1 ficou de bom tamanho para os brasileiros, mas no segundo tempo veio o castigo. Jogando nos contra-ataques, o time precisava de velocidade, mas parou na falta de condições físicas de Carlos Miguel, que entrou em lugar de Rodrigo Fabri. A outra substituição foi a saída de Christian para a entrada de Caio.

Assim, a equipe passou a depender das cobranças de escanteios e faltas de Ânderson Lima. Mas o castigo veio no final, depois de uma seqüência de cinco escanteios, que já evidenciavam a pressão feita pelo time da casa.