Título gaúcho

Grêmio empata e é campeão da Copa do Brasil pela quinta vez

RS - COPA DO BRASIL/GRÊMIO X ATLÉTICO-MG - ESPORTES - Time posado do Grêmio antes da partida contra o Atlético Mineiro, válida pela final da Copa Brasil 2016, na Arena Grêmio, em Porto Alegre, nesta quarta-feira (7). 07/12/2016 - Foto: WESLEY SANTOS/ESTADÃO CONTEÚDO

O Grêmio é o campeão da Copa do Brasil de 2016. A bola voltou a rolar no futebol brasileiro depois da tragédia aérea envolvendo a delegação da Chapecoense e, na noite desta quarta-feira (7), na Arena do Grêmio, em Porto Alegre, o tricolor gaúcho poderia até perder por 2×0, mas confirmou o favoritismo, empatou em 1×1 diante do Atlético-MG, ficou com a taça e confirmou sua participação na Libertadores da América do ano que vem.

Antes de a bola rolar, uma linda e justa homenagem às vítimas do acidente aéreo com o time de Santa Catarina emocionou o grande público presente na Arena do Grêmio. Com a bola rolando, o Galo, derrotado no jogo de ida por 3×1, teve que tomar a iniciativa da partida e criou boas chances antes dos dez minutos com Júnior Urso e Lucas Pratto.

Depois da pressão inicial do time mineiro, o Grêmio adiantou a sua marcação e passou a jogar mais no campo do Galo. A primeira grande chance do tricolor gaúcho veio aos 20 minutos, mas a falta cobrada por Douglas passou perto do gol. Com o Atlético-MG mais ofensivo, o time de Renato Gaúcho passou a ter os contra-ataques a sua disposição e teve grandes chances de marcar para aumentar a vantagem no placar agregado com Everton, mas Victor fez duas grandes defesas e garantiu a igualdade no primeiro tempo.

Com mais 45 minutos para tentar reverter a vantagem e ser campeão, o Galo foi para o tudo ou nada no segundo tempo. Antes mesmo da metade da etapa final, o técnico Diogo Giacomini sacou os volantes Leandro Donizete e Junior Urso para colocar os atacantes Maicosuel e Cazares. Apesar de ter colocado um time mais ofensivo, o Atlético-MG esbarrava na postura defensiva perfeita imposta pelo Grêmio.

Com alguns espaços, o tricolor gaúcho quase abriu o placar aos 14 minutos, mas depois de tabelar com Ramiro, Edilson chutou por cima. O nervosismo, com o passar do tempo, passou a tomar conta do time atleticano. Na base do desespero, o Galo chegou com perigo aos 31 minutos, mas depois do cruzamento e da tentativa de Lucas Pratto, Marcelo Grohe defendeu.

A aproximação com o final da partida e, consequentemente com o título da Copa do Brasil, fez o torcedor gremista jogar junto com a equipe para tentar conter a pressão do Atlético-MG nos minutos derradeiros da partida.  Mas o Grêmio, apesar da grande vantagem, queria mais e marcou o gol que poderia ser o da vitória aos 43 minutos, com Bolaños. O Galo não desistiu e chegou ao empate aos 46 minutos. De trás do meio de campo, Cazares surpreendeu Marcelo Grohe, fez um golaço, mas que não foi suficiente para evitar o quinto título da Copa do Brasil da equipe gaúcha, que se torna o maior campeão da competição nacional da história.