GP Brasil de motovelocidade

Rio – Em uma corrida emocionante, marcada pelas quedas dos líderes do Mundial de Motovelocidade, o italiano Valentino Rossi, da Gauloises Fortuna Yamaha, e o espanhol Sete Gibernau, da Telefonica Movistar Honda, o japonês Makoto Tamada, da Camel Honda, conquistou ontem a primeira vitória da carreira durante o RioGP. Já o brasileiro Alexandre Barros, da Repsol Honda, enfrentou problemas com o pneu dianteiro e terminou na quinta posição, no Autódromo Internacional Nélson Piquet.

“Dedico esta vitória ao meu amigo Kato (Daijiro, que morreu em abril de 2003, após um acidente no GP do Japão). É o melhor presente que poderia dar a ele”, disse Tamada, de 27 anos, que também havia obtido seu primeiro pódio no Rio, na edição do ano passado, quando era um estreante na categoria MotoGP. Em seguida brincou: “gosto muito do Brasil e se pudesse correria até o campeonato nacional daqui”.

Tamada largou na sétima posição e foi logo beneficiado na primeira volta com a queda de Gibernau. Depois iniciou uma série de ultrapassagens deixando para trás o americano Kenny Roberts, da Suzuki, Barros, Rossi e o americano Nicky Hyden, da Repsol Honda, obtendo a segunda posição na 13.ª volta, do total de 24.

A seguir iniciou uma intensa disputa com seu companheiro de equipe, o italiano Max Biaggi e faltando quatro voltas para o final assumiu a liderança.

Com a vitória, Tamada interrompeu um seqüência de quatro vitórias consecutivas de Rossi em Jacarepaguá, na categoria MotoGP.

Com as quedas de Rossi e Gibernau, que não conseguiram voltar à prova, Biaggi entrou na disputa pela liderança do Mundial. A próxima corrida está marcada para o dia 18, na Alemanha.

O público mais uma vez prestigiou o RioGP. Durante os três dias em que o Autódromo foi aberto aos torcedores, 73. 582 pessoas compareceram ao local. Somente ontem foram 55.726. No sábado, 11.319, e na sexta-feira, 6.537.