Flamengo e Santos empatam na despedida do Maracanã

No duelo que marcou o fechamento do Maracanã para as reformas da Copa do Mundo de 2014, Flamengo e Santos não saíram do zero na tarde deste domingo, em jogo válido pela 19.ª rodada do Campeonato Brasileiro, a última do primeiro turno. Após o empate por 0 a 0, o estádio carioca agora só deve sediar novamente uma partida de futebol no início de 2013.

Apesar de o jogo ter sido de baixo nível técnico por parte de ambas as equipes, o resultado foi muito pior para o Flamengo. Sem vencer há cinco rodadas, nas quais marcou apenas um gol – não à toa, tem o pior ataque da competição -, o time carioca soma 22 pontos, perto da zona de rebaixamento. A próxima chance de espantar a má fase será na quarta-feira, contra o São Paulo, no Morumbi.

Pelo lado santista, o empate garantiu a terceira posição na tabela, com 31 pontos, mas interrompeu a série de quatro vitórias seguidas. Apesar de estar a seis pontos do vice-líder Corinthians, o Santos ainda tem um jogo a menos, diante do Internacional, que só será disputado em outubro. Pela próxima rodada, o time joga na quinta, diante do quarto colocado Botafogo, no Pacaembu.

FRACO – No primeiro tempo, o time da Vila Belmiro inexistiu em termos ofensivos. O goleiro Marcelo Lomba, do Flamengo, foi um mero espectador. Ele só fez uma defesa, num chute fraco do volante Arouca. O Santos errou passes demais, não conseguiu criar, mas não pode reclamar da sorte.

Já o time rubro-negro perdeu duas chances claras nos 45 minutos iniciais: uma com o estreante Deivid e outra com Diogo. O meia Renato também ameaçou em cobrança de falta e o volante Willians arriscou um chute que passou rente à trave.

No segundo tempo, o técnico Dorival Júnior resolveu mexer na equipe. Tirou os apagados Zezinho e Keirrison e lançou, respectivamente, Madson e Breitner. O comandante santista queria um time mais aceso, competitivo e disposto a buscar o ataque. Estava descontente em só ver o Flamengo jogando.

NOVO JEITO – O Santos, realmente, voltou com outra postura para a etapa final. Passou a levar perigo e a ser mais ambicioso. Logo no início, Madson quase marcou num lance curioso, no qual finalizou duas vezes: na primeira acertou o lateral Juan e na segunda carimbou o goleiro.

O jogo, embora fraco tecnicamente, ficou aberto. A bola bateu no travessão do Santos e insistia em não entrar. Antes, Madson desperdiçara outra oportunidade, daquelas que faltou caprichar na conclusão. Nos minutos finais, Willians salvou o Flamengo ao cortar de cabeça uma finalização de Breitner, mantendo o empate sem gols.