Fla derrota São Paulo de virada e se aproxima do G-4

O Flamengo contou com a grande atuação do experiente Petkovic para buscar a virada por 2 a 1 sobre o São Paulo neste sábado, no Maracanã. Diante de um candidato ao título do Campeonato Brasileiro, a equipe carioca foi para o intervalo perdendo, mas conseguiu a reação no segundo tempo e agora já se vê próxima do G-4, mantendo viva a esperança de conquistar uma vaga na Copa Libertadores de 2010.

Já o São Paulo ficou em situação complicada para buscar o heptacampeonato e o quarto título consecutivo. Até o fim da 29.ª rodada, o time são-paulino, que continua com 49 pontos, a cinco do Palmeiras – o líder joga na segunda-feira contra o Náutico, no Recife -, ainda pode perder a vice-liderança para o Internacional. Com 47 pontos, a equipe gaúcha recebe o Atlético-PR neste sábado.

Apático, o São Paulo arriscou pouco e parou nos pés de Petkovic. Inspirado, o sérvio de 37 anos foi o nome da partida e brilhou na reação do Flamengo, com um gol de pênalti e um lindo passe para o atacante Zé Roberto definir o placar. Agora, o São Paulo volta a campo no próximo sábado, contra o Atlético-MG, no Morumbi, em outro confronto direto pelas primeiras posições.

O Flamengo, por sua vez, ficou provisoriamente a dois pontos do G-4. Com 45 pontos, o time está a dois de Inter e Atlético-MG, que na segunda faz o clássico contra o Cruzeiro. O Goiás também está na briga, com a mesma pontuação do Flamengo e ainda sem atuar na rodada – recebe o Sport no feriado. Na sequência do Brasileirão, o Flamengo encara o líder Palmeiras no dia 18, no Palestra Itália.

Antes do início do jogo a ordem do São Paulo era atacar o adversário, mesmo jogando fora de casa. “É o momento de arriscar na competição. A cada rodada o campeonato vai ficando mais difícil para encostar no Palmeiras, que é o líder”, disse Jorge Wagner. Com a bola rolando, o que se viu foi outro jogo.

Apoiado pela sua torcida, o Flamengo tomou a iniciativa do jogo e partiu para cima da desfalcada defesa do São Paulo – Miranda está com a seleção brasileira e André Dias sofreu um entorse no joelho direito. No primeiro lance de perigo, o zagueiro Álvaro – revelado no time do Morumbi – apareceu na cara de Rogério Ceni, que teve que se virar para fazer a defesa. Na sequência, Juan se antecipou e chutou rente à trave.

Comandado por Petkovic, o Flamengo cresceu ainda mais na partida. Cansado de distribuir passes para os erros de Dênis Marques, o sérvio abriu seu repertório de jogadas: arrancou do meio-campo para chutar fraquinho ao gol do adversário, distribuiu passes, deu carrinho, cobrou faltas perigosas e, antes do fim do primeiro tempo, entortou Jean em jogada na linha de fundo.

Mas quando o São Paulo mais se sentiu pressionado, surgiu a única boa jogada de Dagoberto. E nem precisava muito mais. Do seu campo de defesa, o atacante acertou lindo lançamento para o volante Hernanes, que dominou a bola driblando o goleiro e só teve o trabalho de empurrar para as redes, aos 25 minutos. Foi o quinto gol do camisa 10 na competição.

Apesar do gol marcado, o time são-paulino continuou acuado, aceitando os ataques do Flamengo. Titular depois de cinco jogos começando no banco de reservas, Washington brigou muito com os zagueiros, mas não teve nenhuma chance. Da beira do campo, a todo momento Ricardo Gomes cobrava mais empenho dos seus comandados por uma marcação já no campo de ataque. O pedido não causou efeito e o São Paulo passou a esperar o fim da primeira etapa.

Na volta do intervalo, o jogo seguiu com o São Paulo trocando passes. O time esteve preso no seu campo até o pênalti cometido por Jorge Wagner em Toró, que entrou no lugar de Dênis Marques. Na cobrança, Petkovic bateu no canto esquerdo de Rogério Ceni, que pulou para a defesa. No entanto, o árbitro Wilton Pereira Sampaio mandou voltar. Na segunda tentativa, com extrema categoria, o sérvio deu só um toque por elevação para empatar a partida.

Como o empate não interessava, os dois times se arriscaram ao ataque. Com a entrada de Hugo no lugar de Dagoberto, com dores na panturrilha, o São Paulo saiu mais para a frente, mas não soube converter em gol. Os flamenguistas ficaram dependentes das armações de Petkovic. E deu certo.

Aos 35 minutos, a consagração definitiva de Pet, que deixou Zé Roberto na cara do gol. O atacante teve calma para receber e bater cruzado, na saída de Rogério Ceni. Foi a virada do Flamengo, que ganhou ainda mais confiança e prendeu a bola no campo de ataque. A partir daí, bastou esperar o apito final e comemorar os três pontos em casa.

Ficha Técnica:

Flamengo 2 x 1 São Paulo

Flamengo – Bruno; Everton Silva, Álvaro (Wellinton), Ronaldo Angelim e Everton; Willians, Maldonado, Juan (Toró) e Petkovic; Zé Roberto e Dênis Marques (Bruno Mezenga). Técnico: Andrade.

São Paulo – Rogério Ceni; Renato Silva, Rodrigo e Richarlyson; Zé Luis (Borges), Jean, Hernanes, Jorge Wagner (Oscar) e Junior Cesar; Dagoberto (Hugo) e Washington. Técnico: Ricardo Gomes.

Gols – Hernanes, aos 25 minutos do primeiro tempo; Petkovic (de pênalti), aos 20, e Zé Roberto, aos 35 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Álvaro, Zé Roberto, Everton Silva e Bruno Mezenga (Flamengo); Hernanes, Junior Cesar, Richarlyson, Jorge Wagner, Rogério Ceni e Hugo (São Paulo).