Faltou ataque e o Coxa paga

O técnico Tite surpreendeu a todos escalando uma equipe extremamente ofensiva, com quatro atacantes. Com a postura audaciosa, a equipe gaúcha partiu em bloco para cima do Coritiba, que, acuada, mantinha-se no campo de defesa. Quando o Alviverde tentava se arriscar ao ataque, o quarteto Rodrigo Fabri, Caio, Luiz Mário e Christian voltava para ajudar a marcação, impedindo o avanço.

O panorama do jogo só começou a mudar quando a marcação do Coritiba passou a ser feita no meio-de-campo. Desta maneira, o Alviverde passou a ter mais presença ofensiva e poderia ter saído na frente, caso o árbitro tivesse dado pênalti em um lance em cima de Edu Sales, aos 20 minutos. Na seqüência da jogada, Odvan salvou o Coritiba do revés. Christian avançou pela direita, passou de Fernando e chutou cruzado. O estreante carioca tirou na risca.

Com as seqüências equilibradas, Tcheco, em jogada individual, carimbou a trave aos 41 minutos, mas Christian foi mais feliz. Em lance de contra-ataque, aos 43 minutos, Luís Fernando cruzou rasteiro. A bola passou por toda a defesa e sobrou para o centroavante gremista, que fuzilou a rede de Fernando, abrindo o marcador. “Erramos e pagamos o preço”, disparou o meia Jackson na saída para os vestiários. Consciente, Edinho Baiano passou uma mensagem de tranqüilidade. “O importante é que estamos bem. É manter e buscar a virada”, disse o capitão alviverde.

Queda

No entanto, ao que parece, a voz da experiência não foi assimilada. O Coritiba voltou errando muitos passes e mal organizado taticamente. Aproveitando-se dessa situação, o Grêmio marcava firme, mas também caiu de produção. Com isso, o equilíbrio da segunda etapa veio nivelado por baixo e a partida ficou feia, sem lances de emoção e jogadas de habilidade. A marcação superou a técnica.

Consciente da falta de produtividade, o técnico Paulo Afonso Bonamigo decidiu mexer na equipe. Primeiro deu passagem a Marco Brito e em seguida colocou Souza, o que teoricamente deslocaria Jackson para a ala direita. No entanto, as mudanças não surtiram efeito e a desorganização tática continuou, impedindo a reação alviverde. A última cartada foi a entrada do centroavante Marcel, mas já era tarde. O placar já estava sacramentado em 1 a 0 para o Grêmio.

“Neste segundo tempo faltou postura. A equipe estava desorganizada taticamente no meio, tanto que às vezes dois jogadores estavam na mesma bola”, observou o meia Tcheco, resumindo a participação alviverde na etapa final.

Bona não gosta, mas se conforma com atuação

Em um jogo em que se esperavam muitos gols, o magro placar de 1 a 0 a favor do Grêmio traduziu a superação da marcação à técnica. Após a partida, o técnico Paulo Afonso Bonamigo mostrou-se surpreso com o rendimento ofensivo das duas equipes. Afinal, o Grêmio entrou no jogo com quatro atacantes e o Coritiba foi a Porto Alegre com uma proposta ofensiva, com o rápido Edu Sales como titular.

“Isso foi mérito das duas defesas, que fizeram uma boa marcação. Mas pela qualidade ofensiva das equipes, esperava-se mais”, observou o treinador.

De fato, especialmente no lado alviverde, os jogadores de frente não estavam em tarde inspirada. Na primeira etapa, até que o Coritiba criou bons lances, mas faltou o toque final preciso. “Faltou a tranqüilidade, a qualidade do passe final. Isso nos custou caro”, lamentou Bonamigo.

No entanto, na segunda etapa, até mesmo o setor de criação ficou devendo, envolvido no jogo de marcação. O treinador até arriscou algumas mudanças, mas não foi feliz. “As substituições servem para mudar o panorama do jogo e isso não aconteceu”, reconheceu, referindo-se as entradas dos atacantes Marco Brito e Marcel e do meia-atacante Souza.

A lamentar, Bonamigo ressaltou a superioridade alviverde no primeiro tempo. “Pelo que jogamos na etapa inicial, o resultado foi injusto. Mas faz parte do futebol. O negócio é encarar o Vasco como jogo de recuperação”, concluiu Bonamigo, referindo-se ao compromisso de domingo, no Couto Pereira. Para a partida contra a equipe carioca, o Alviverde não terá o meia Jackson, que recebeu o terceiro cartão amarelo na partida de ontem.