Espanha sai do sufoco com gol no fim e se classifica na Euro

A Espanha passou por momentos de tensão, mas conseguiu se classificar para as quartas de final da Eurocopa nesta segunda-feira ao vencer a Croácia por 1 a 0, em partida disputada na Arena Gdansk, na Polônia, e ainda eliminou a adversária.

O gol de Jesús Navas nos últimos minutos evitou que a equipe do técnico Vicente del Bosque deu tranquilidade e mandou para longe a possibilidade de uma derrota que faria com que a ‘Fúria’ fosse a primeira seleção a chegar ao torneio continental como atual campeã da Copa do Mundo e ser eliminada na fase de grupos.

Apenas a Itália, em 1984, dois anos depois do tri mundial, não esteve no mata-mata, mas isso porque sequer se classificou para a Euro.

A vitória em Gdansk deu à Espanha o primeiro lugar do grupo C, com sete pontos. A Itália, que derrotou a Irlanda por 2 a 0, ficou em segundo, com cinco pontos, apenas um a mais que os croatas.

Nas quartas de final, em duelo marcado para o próximo sábado, em Donetsk, a atual campeã europeia e mundial enfrentará o segundo colocado do grupo D, que será decidido nesta terça-feira. Já a ‘Azzurra’ jogará contra o líder da mesma chave. França, Inglaterra ou Ucrânia têm chances de terminar em qualquer uma das duas posições.

Embora tivesse sido cogitado que alguns jogadores ganhassem descanso, Del Bosque preferiu não arriscar e repetiu a formação da ‘Fúria’ que goleou a Irlanda por 4 a 0 na segunda rodada.

Na Croácia, Slaven Bilic fez duas alterações e inclusive mexeu na estrutura tática da equipe. O capitão Srna foi adiantado para o meio-campo, na vaga de Perisic, e Vida entrou na lateral. Além disso, o atacante Jelavic foi sacado, e Mandzukic, um dos artilheiros da Euro, com três gols, atuou isolado na frente. Pranjic entrou no meio.

Com maior volume de jogo no começo, a Espanha atacava mais e criou a boa chance aos 11 minutos do primeiro tempo. Iniesta tabelou com David Silva e, de dentro da área, bateu sem força, facilitando o trabalho do goleiro Pletikosa.

Apesar de ter mais a bola, a atual campeã tinha dificuldades para se aproximar da meta adversária. O jeito então foi tentar de longe, como Piqué fez aos 24 minutos, tirando tinta do travessão.

Aos 25, os croatas encaixaram um bom contra-ataque e chutaram pela primeira vez a gol, com Pranjic, que finalizou cruzado e viu Casillas cair no canto para pegar. Dois minutos depois, Mandzukic caiu na área pedindo pênalti após dividir com Sergio Ramos, mas o árbitro alemão Wolfgang Stark marcou apenas o escanteio.

Boa parte das jogadas da ‘Fúria’ passavam pelos pés de David Silva e Xavi, que se esforçava para deixar os companheiros em condições de fazer o gol, mas o sistema defensivo adversário estava bem postado. Em duas oportunidades, aos 37 e aos 40 minutos, a bola ainda chegou a Fernando Torres, mas nas duas ‘El Niño’ errou o domínio.

A Espanha trocava passes buscando uma brecha, que não vinha. Mesmo sabendo que, com a vitória então parcial da Itália, precisava vencer, a Croácia continuava não se arriscando e saía apenas em contragolpes. Num deles, aos 13 minutos, o gol quase saiu. Modric acelerou pela direita e cruzou na medida para Rakitic, que cabeceou firme. Casillas fez linda defesa e salvou a campeã mundial.

Del Bosque então mexeu no time e voltou para a formação da estreia, sem centroavante. Com atuação fraca depois dos dois gols da última quinta-feira, Torres deu lugar a Jesús Navas.

O jogo foi ficando mais aberto, e as chances começaram a ser maiores. Aos 22 minutos, após cobrança de escanteio de Xavi, Piqué não conseguiu cabecear, mas Iniesta ficou com a sobra. O meia cortou a marcação e bateu para defesa de Pletikosa.

Na sequência, aos 23, a torcida espanhola voltou a sentir um frio na espinha com um cruzamento. Rakitic levantou da esquerda e Jelavic não alcançou por centímetros.

A emoção foi aumentando, e o trabalho de Casillas também. Aos 33 minutos, Mandzukic recebeu de Modric e virou para Srna, que dominou e chutou cruzado. O camisa 1 defendeu, mas deu rebote, e Piqué cedeu o escanteio. Logo em seguida, Iniesta descolou ótimo passe na área para Busquets, que errou no domínio.

O primeiro suspiro de alívio dos espanhóis aconteceu aos 41 minutos, quando Rakitic cobrou escanteio, Corluka dividiu no alto com Busquets, e a bola foi para fora.

Mas a tensão só acabou mesmo aos 42. Fàbregas lançou Iniesta na esquerda, o meia do Barcelona cruzou e Jesús Navas foi o salvador da ‘Fúria’, que continua na luta para ser a primeira seleção de todo mundo a fazer a trinca “torneio continental – Copa do Mundo – torneio continental”.