Defesa falha e Paraná perde

A seqüência de bons resultados do Paraná Clube, obtida nas duas últimas rodadas deste Brasileirão, foi interrompida de forma desastrosa na tarde de ontem, diante do Figueirense, no Estádio Orlando Scarpelli, em Florianópolis. Com uma péssima atuação por parte de todo seu setor defensivo, o Tricolor acabou goleado por 4 a 2 pela equipe catarinense. Apesar da derrota, o time paranaense se manteve na 9.ª colocação da tabela, com 25 pontos.

A partida começou a todo vapor. Com apenas sete minutos, ambas as equipes já haviam desperdiçado uma oportunidade para cada lado. Logo em seguida saiu o gol dos catarinenses. Aos 12 minutos, Léo Macaé recebeu um cruzamento de William e abriu o placar. Houve reclamação por parte do Tricolor, que alegou que William estava em posição irregular antes do cruzamento que resultou no gol do Figueirense.

A esta altura, a zaga paranista já demonstrava que não estava num bom dia. Mesmo assim, o Paraná ia bem ao ataque e, aos 16 minutos, Marquinhos perdeu um gol feito devido ao excesso de preciosismo no lance. O Tricolor seguia bem nas jogadas ofensivas, mas aos 34 minutos a zaga paranista se encarregou de cometer outra lambança. Cristiano Ávalos recuou para Flávio que pegou a bola com a mão. Resultado: tiro livre indireto dentro da área. Na cobrança, a bola foi rolada para Pedro, que mandou a bomba e ampliou o placar.

A insistência paranista no ataque acabou dando resultado aos 42 minutos. Após um toque de Caio para o meio da área, Marquinhos chegou batendo cruzado para diminuir o marcador para o Paraná Clube. O torcedor tricolor ainda comemorava quando um minuto depois, numa bela cobrança de falta, Márcio Goiano fez 3 a 1 para o Figueira. Aos 44, Flávio ainda salvou o que seria o quarto gol adversário.

Falhas

No intervalo o técnico Adílson Batista procurou corrigir os erros de posicionamento, principalmente a cobertura no setor defensivo. A alteração realizada por ele na primeira etapa – Fernandinho no lugar de Fernando Miguel – já havia melhorado o rendimento da equipe. Com isso, o Tricolor obteve um maior domínio no segundo tempo.

A pressão tricolor era constante e o Figueirense levava muito perigo através dos contra-ataques. O Paraná acabou recompensado pelo seu empenho ofensivo. Aos 27 minutos, cobrando falta, Marquinhos marcou o segundo gol dele e do Paraná. A equipe paranaense seguia ameaçando o gol adversário, mas pecava em demasia nas finalizações.

Aí vale a velha máxima: quem não faz toma. E tomou novamente com outra falha do seu setor defensivo. Desta vez do goleirão Flávio que acabou rebatendo uma bola nos pés de Danilo que só teve o trabalho de empurrar para as redes. Final: Figueirense 4 x 2.

O próximo compromisso Tricolor e a chance de se reposicionar bem na tábua de classificação será no meio desta semana, diante do Criciúma, em casa. O único problema é o local da partida que ainda não está definido, o que deverá ocorrer ainda hoje.

Sobraram críticas para o ataque e defesa

A melhor definição para a fraca apresentação do Paraná Clube, ontem, diante do Figueirense, em Florianópolis, ficou a cargo do meia Marquinhos, o melhor jogador paranista na partida deste domingo. “Perdemos gols em excesso e erramos muito na defesa. Com essa combinação, fica muito difícil sair com uma vitória tanto dentro quanto fora de casa”, explicou.

E bota erro nisso. Ele mesmo, aos 16 minutos, perdeu uma chance incrível por preferir marcar um golaço ao invés de dar um bico e mandar para as redes. Mas o que chamou mesmo a atenção foram as inúmeras falhas apresentadas pelo setor defensivo. Há muito tempo a zaga tricolor não errava desta maneira e sofria uma derrota por quatro gols de diferença. “Realmente erramos muito. Todo setor defensivo esteve mal”, reconheceu o goleiro Flávio.

Questionado sobre de quem foi a culpa pela derrota, se do setor ofensivo ou defensivo, o técnico Adílson Batista preferiu chamar a responsabilidade para si. “A culpa foi do treinador. Futebol é coletivo e não dá pra culpar um ou outro”. E completou: “vou ter que arrumar essas falhas para a sequência da competição.”

CAMPEONATO BRASILEIRO
18.ª Rodada – 1.º Turno

Local:

Estádio Orlando Scarpelli.
Árbitro: Alício Pena Júnior (Fifa-MG); auxiliado por Marco Antônio Gomes (MG) e Márcio Eustáquio Santiago (MG).
Gols: Léo Macaé aos 12?, Pedro aos 36?, Marquinhos aos 42?e Márcio Goiano aos 43?do 1.º tempo; Marquinhos aos 27? e Danilo aos 37? do 2.º tempo.
Cartão Amarelo: Triguinho, Pedro e Márcio Goiano (FIG); Fabinho e Caio (PAR).
Público: 8.390 pagantes.
Renda: R$ 56.725,00.