Dani Pedrosa vence etapa japonesa da MotoGP

O espanhol Dani Pedrosa venceu neste domingo a etapa do Japão da MotoGP, realizada no circuito de Motegi, e, assim, passou a acumular três vitórias nesta temporada. O piloto da Honda completou as 24 voltas da prova em 42min47s481, com uma vantagem de 7s299 para o compatriota Jorge Lorenzo, que é o atual campeão e terminou a corrida na segunda colocação.

O australiano Casey Stoner terminou a corria em terceiro lugar, 18s380 atrás de Pedrosa. Apesar disso, ele manteve a liderança do campeonato, com 300 pontos, restando três corridas para o encerramento da temporada 2011 da MotoGP. Lorenzo ocupa a segunda colocação, com 260 pontos, e o italiano Andrea Dovizioso, que terminou a corrida deste domingo no Japão em quinto lugar, é o terceiro, com 196 pontos.

Valentino Rossi abandonou a corrida na primeira volta, após se envolver em acidente com o norte-americano Ben Spies e que atrapalhou Lorenzo. O italiano foi um dos vários pilotos que consideraram não participar da etapa do Japão por causa de preocupações após o terremoto de 11 de marco, seguido de um tsunami, que provocou um vazamento de radiação de uma usina nuclear danificada.

O Twin Ring Motegi fica a 149 quilômetros da usina nuclear de Fukushima, que vazou radiação após ter sido gravemente danificada. A corrida de domingo estava originalmente programado para abril, mas foi adiada após o desastre de março.

Na largada da prova deste domingo, Stoner manteve a liderança. Porém, o australiano saiu da pista na quarta volta e caiu para a sétima colocação. Depois, se recuperou para ao menos subir ao pódio, em terceiro lugar. Como Dovizioso havia ultrapassado Pedrosa após disputa acirrada, o italiano herdou o primeiro lugar da prova.

No entanto, Dovizioso foi punido por ter queimado a largada, assim como o italiano Marco Simoncelli e o inglês Cal Crutchlow. Ele foi obrigado a passar pelos boxes, perdeu a primeira colocação para Pedrosa, que não teve a sua liderança ameaçada até o final, e terminou a prova em quinto lugar, logo atrás de Simoncelli.

A prova deste domingo foi concluída por apenas 13 pilotos. Os norte-americanos Spies, Nicky Hayden e Colin Edwards concluíram a corrida no Japão em sexto, sétimo e oitavo lugares, respectivamente. O japonês Hiroshi Aoyama e francês Randy de Puniet completaram as dez primeiras colocações da corrida.

A próxima etapa da MotoGP será disputada na Austrália, em Phillip Island, no dia 16 de outubro.