Coxa perde um caminhão de gols e fica no 0 a 0 em Floripa

Foi uma partida complicada, com os problemas conhecidos e várias chances perdidas. Mas o Coritiba jogou trinta minutos com um jogador a menos, resistiu à pressão do Figueirense e segurou o 0x0 ontem, no Orlando Scarpelli. Pela primeira vez no Campeonato Brasileiro, o Coxa consegue passar três rodadas sem perder e mantém-se na 12.ª posição.

O primeiro tempo foi ?previsível?. Assim como nas últimas partidas, o Coritiba teve dificuldades, mas criou várias jogadas, perdeu gols incríveis e teve o que reclamar da arbitragem. Nos primeiros minutos, a partida foi de baixo nível técnico, com os dois times sofrendo com o gramado irregular e pensando mais em marcar que em jogar. O Figueirense jogava em função de Edmundo, que era muito bem marcado por Vágner. Resultado: jogo truncado, faltas e poucas chances.

No momento em que acertou a transição entre meio-campo e ataque, o Coxa tomou conta do jogo e começou a criar – e perder – oportunidades. Caio e Alexandre desperdiçaram lances na pequena área. Para completar o cenário já habitual, Bebeto puxou Caio dentro da área, mas o árbitro Luís Marcelo Vicentin Cansian nada marcou. ?É verdade que o juiz não deu o pênalti, mas eu perdi um gol que poderia nos ajudar muito?, reconheceu Caio ao deixar o campo.

Na volta do intervalo, Cuca sacou Rubens Júnior, que perdia o duelo com Paulo Sérgio, e colocou Ricardinho. Mas o time mantinha o mesmo ritmo -marcava forte, evitava as ações dos donos da casa e perdia todas as chances que criava nos contra-ataques. Do outro lado, Zé Mário tentava colocar seu time no ataque, mas o Figueirense era sofrível, à exceção de Édson Bastos, Michel Bastos e Edmundo.

A história da partida mudou definitivamente após a expulsão de Marquinhos, que não teve boa atuação. A partir dos 17 minutos, o Figueira tomou conta do jogo, enquanto o Coxa começou a pensar no empate como um bom resultado. Aí a presença de Vizzotto passou a ser decisiva, defendendo dois arremates frontais (um de Marquinhos Paraná e outro de Edmundo) e contando com a sorte no chute de Michel Bastos, que explodiu na trave.

Os minutos finais foram de desespero, com os donos da casa pressionando, mas sem chegar com perigo ao gol alviverde – méritos da defesa coxa, com boas atuações de Reginaldo Nascimento e Alexandre Luz, e destaques para Vágner e Márcio Egídio, além de Vizzotto. O empate, no final das contas, acabou sendo interessante para o Coritiba, que tem como próximo adversário o Brasiliense, domingo, no Couto Pereira.

Campeonato Brasileiro

1º Turno – 15ª Rodada

FIGUEIRENSE 0x0 CORITIBA

Figueirense – Édson Bastos; Cléber, Bebeto e Eloy (Sérgio Manoel); Paulo Sérgio, Axel, Bilu, Nildo (Marquinhos Paraná) e Michel Bastos; Edmundo e Adriano (Rogerinho). Técnico: Zé Mario.

Coritiba – Vizzotto; Alexandre Luz, Vágner e Reginaldo Nascimento; Jackson, Márcio Egídio, Luís Carlos Capixaba, Marquinhos e Rubens Júnior (Ricardinho); Caio (Silas) e Alexandre (Negreiros). Técnico: Cuca.

Local: Orlando Scarpelli (Florianópolis-SC)

Árbitro: Luís Marcelo Vicentin Cansian (SP)

Ássistentes: Everson Luís Luquesi (SP) e Vicente Romano Neto (SP)

Cartões amarelos: Paulo Sérgio, Eloy (FIG); Marquinhos, Rubens Júnior, Reginaldo Nascimento (CFC)

Cartão vermelho: Marquinhos

Renda: R$ 84.315,00

Público: 7.717 (5.738 pagantes)

Alemães querem o futebol de Rafinha

Depois de vender Roberto Brum e Fernando para Portugal e Miranda para a França, o Coritiba pode negociar seu quarto jogador na temporada, desta vez para o futebol alemão. São três interessados na contratação do lateral-direito Rafinha, principal revelação do Coxa nos últimos anos – Wolfsburg, Borussia Dortmund e Schalke 04, além do Betis e de um clube francês. A primeira equipe teria feito uma proposta, mas a segunda estaria mais próxima de um acerto.

Ontem, o assunto tomou conta do dia-a-dia do Coxa, mesmo em dia de jogo pelo Brasileiro. Até mesmo a viagem dele foi anunciada – ele já estaria a caminho da Alemanha para se apresentar ao Borussia, em uma negociação que envolveria cinco milhões de euros, quase R$ 15 milhões. ?Não há nada certo. São somente boatos?, garante o procurador de Rafinha, Marcos Malaquias.

Pessoas ligadas à direção do Coritiba chegam a ?cravar? a contratação do jogador pela equipe de Dortmund, que recentemente se desfez de Evanílson, que está no Atlético-MG. Malaquias não confirma, mas admite que dirigentes de um clube alemão estiveram em Curitiba no final de semana para tentar fechar negócio, inclusive assistindo à partida com o Flamengo. ?Eles vieram com tudo?, resume.

Os três times são os principais contendores do Bayern de Munique na briga pela hegemonia do futebol alemão. O Schalke, do zagueiro Bordon e do armador Lincoln (o atacante Aílton foi negociado com o Catar), tem a maior torcida do país, e conquistou a temporada 2003/04. O Borussia, do lateral-esquerdo Dedê, viveu seu grande momento nos anos 90, e agora se recupera de uma crise reformulando o elenco. O Wolfsburg é o ?novato? da lista, mas tem força principalmente pelo dinheiro injetado pela Volkswagen, que patrocina o clube (e construiu o estádio).

E justamente esta ?vantagem? fez o Wolfsburg tentar contatos com o Coritiba e com a Massa Sports, que gerencia a carreira de Rafinha. ?Tem muita gente vindo conversar. O Rafinha está muito valorizado?, reconhece o procurador. Segundo o diário Kicker, o clube teria oferecido três milhões de euros – R$ 8.764.122,70, pela cotação de ontem – ao Alviverde pelos direitos federativos do jogador, destaque da seleção brasileira no Mundial Sub-20.

A posição oficial do Coxa, de que não há nada fechado, é a mesma da Massa Sports. ?O Rafinha tem contrato até 2009 e por isso nós estamos tranqüilos, assim como o clube. Nosso interesse é que ele fique pelo menos até o final do Brasileiro. Mas pode chegar um momento em que haja um acordo?, reconhece Marcos Malaquias. ?Por enquanto, não tem negócio fechado. O Rafinha vai treinar normalmente e segue no Coritiba?, finaliza.