Campeão!

Na disputa dos pênaltis, Coritiba leva a melhor no Atletiba

Quase 40 anos depois, o Coritiba é tricampeão paranaense. Uma marca histórica, que foi muito comemorada também por conta dos ares dramáticos que a decisão criou. Em um jogo sofrido, com muitos erros e poucos chutes a gol, o Coxa se viu envolvido em muitos momentos pelo Atlético e não teve uma boa atuação. Com o 0 x 0 no placar, a disputa do título foi para os pênaltis.

Aí o Alviverde foi superior. Não perdeu nenhuma cobrança e Vanderlei defendeu o chute de Guerrón. Coube a Éverton Ribeiro fazer a última cobrança e o meio-campista deu ainda mais emoção ao título. O chute bateu na trave direita e morreu nas redes do lado esquerdo, antes dos jogadores saírem correndo em direção à torcida.

Antes de a bola rolar, o técnico Juan Carrasco surpreendeu mais uma vez e escalou o Atlético de maneira mais defensiva, e com suas tradicionais improvisações. Porém, desta vez as invenções foram precisas. Foi o Rubro-Negro quem começou mais em cima, criando as melhores chances e sufocando o Coritiba, que não tinha espaços para ligar o ataque.

Passados os 15 minutos de tensão, o Alviverde conseguiu abrir espaços na forte marcação atleticana e passou a assustar o goleiro Rodolfo, equilibrando o clássico. Aos 18, Tcheco cobrou escanteio e Emerson cabeceou, tirando tinta da trave. Ainda assim, os donos da casa encontravam muitas dificuldades, errando passes na intermediária com frequência. Só que o Furacão não fazia valer o fato de se manter a maior parte do tempo no ataque, apesar de ter a maior posse de bola, principalmente com Guerrón pelo lado direito.

No segundo tempo, os dois times voltaram com os ânimos acirrados. Nervosos em campo, os jogadores entravam duramente nos adversários, deixando o jogo mais pegado, mas também mais movimentado. As duas equipes passaram a explorar mais a velocidade e abriam espaços para o rival puxar o contra-ataque. Foi aí que Vanderlei e Rodolfo trabalharam. Primeiro, o camisa 1 coxa-branca teve que sair da área para chutar a bola pra fora, em corrida de Guerrón. Depois, Rodolfo segurou firme o chute de Rafinha.

Com o passar do tempo, o Coxa passou a apostar na bola aérea, uma de suas principais armas na temporada. Éverton Costa, que entrou no intervalo do jogo, era o ponto de referência dos cobradores.

Nos últimos minutos, o receio por sofrer um gol recuou os dois lados, que pareciam conformados com a disputa de pênaltis. O Coritiba ainda se mostrava um pouco mais ofensivo, embora sem criatividade. Já o Atlético pouco ameaçou. Principal válvula de escape na primeira etapa, Guerrón sumiu na etapa final, o que, consequentemente, diminuiu o ímpeto ofensivo do time.

E foi o que aconteceu. As penalidades é que definiram o campeão paranaense 2012. Foi aí que apareceu Vanderlei. O goleiro defendeu o chute de Guerrón, enquanto o Alviverde não desperdiçou nenhuma penalidade e, com os 5 x 4 no placar, conquistou o seu 36.º Estadual.

Confira aqui a galeria com imagens da conquista.