Éverton Ribeiro foi decisivo para o Coritiba no Atletiba

Quando se fala em alguém decisivo no Coritiba, os principais nomes que vêm à cabeça são os do zagueiro Emerson – artilheiro da equipe no Campeonato Paranaese ao lado de Lincoln, com oito gols – e do meio-campista Rafinha. Porém, foi um outro meio-campo que chamou a atenção neste Estadual: Éverton Ribeiro.

Após começar o ano como reserva, às vezes até fora do banco, o jogador foi beliscando uma vaga no time aos poucos e se tornou titular justamente em um Atletiba. No confronto do segundo turno, o atleta apareceu como uma “surpresa” do técnico Marcelo Oliveira e logo com dois minutos de partida fez um gol, além de ter dado o passe para o terceiro, na goleada por 4 x 2. Sem falar que foi dele o primeiro gol na primeira partida da decisão, na Vila Capanema. Ontem, ainda coube a Everton Ribeiro marcar o gol de pênalti que assegurou o tri.

O meio-campo foi autor de gols decisivos na reta final. Marcou seis em sete jogos seguidos, se contar a Copa do Brasil. No total, Éverton Ribeiro marcou cinco gols no Estadual. Além dos dois em Atletibas, outros dois foram decisivos para o Alviverde.

O primeiro foi ainda no primeiro turno, contra o Londrina, no estádio do Café. Na ocasião, o Coritiba ainda defendia a sua longa invencibilidade no Campeonato Paranaense – na época de 39 jogos e que terminou em 48 – e estava perdendo para o Tubarão por 1 x 0 até os 42 minutos do segundo tempo, quando o meio-campista deixou tudo igual no placar.

Depois, na reta final do segundo turno, contra o Operário, em Ponta Grossa, a partida estava 2 x 1 para o Fantasma. Mas aos 15 minutos da segunda etapa, novamente Éverton foi fundamental e fez um golaço do meio-campo, garantindo um ponto para o Coxa, e também a vantagem de dois pontos sobre o Furacão, antes do clássico que definiu o campeão do returno.

O outro gol do atleta foi o “menos importante” dos cinco. Na vitória por 3 x 1 sobre o Cianorte, ele fez o último da partida, quando o confronto já estava praticamente definido, aos 39 da etapa final.

Quem mais jogou

Ao contrário de 2011, quando entrou em campo apenas duas vezes, neste Campeonato Paranaense o goleiro Vanderlei foi o jogador que mais atuou pelo Coritiba. No total, ele esteve em campo 23 vezes, ficando de fora apenas da vitória por 3 x 1 sobre o Roma Apucarana, quando foi utilizada uma equipe reserva.

Apesar de algumas falhas -como nas vitórias por 3 x 1 sobre o Paranavaí e 1 x 0 sobre o Londrina, quando os dois “frangos” foram em gols anulados, além da pixotada no primeiro jogo da final contra o Atlético, na Vila Capanema -, o camisa 1 alviverde em nenhum momento se viu ameaçado em perder o posto para o reserva Edson Bastos.

Além dele, outros que estiveram em campo em quase todas as partidas foram o zagueiro Emerson (21 jogos), do lateral-esquerdo Lucas Mendes e dos meio-campistas Tcheco e Lincoln (20 cada um), além do meio-campista Renan Oliveira e do atacante Marcel, que apesar de terem sido reservas na maior parte do campeonato, jogaram 18 e 17 vezes, respectivamente.

No total, o técnico Marcelo Oliveira utilizou 34 jogadores no Estadual. Alguns – nove no total – jogaram apenas uma ou duas vezes, enquanto dois – o meio-campo Davi e o atacante Leonardo – deixaram o time no decorrer da competição.