Recuperação

Coxa toma gol logo no começo, mas arranca empate no final

Kléber marcou o gol do empate do Coritiba no final do segundo tempo. Foto: Dhavid Normando/Estadão Conteúdo

Um início terrível e uma recuperação em alto estilo. Foi assim que o Coritiba apareceu no Maracanã na noite deste domingo (20). Após muitas dificuldades e uma derrota parcial por 2×0, o Coxa arrancou o empate em 2×2 com um ótimo segundo tempo. Com 46 pontos e seguindo na 15ª colocação do Campeonato Brasileiro, o Cori agora seca o Internacional, que joga nesta segunda (21) contra o Corinthians – uma derrota colorada acaba com qualquer risco de rebaixamento.

Confira como foi o jogo no Tempo Real da Tribuna!

Para enfrentar um Flamengo que sabia que apenas a vitória manteria suas remotas chances de título brasileiro, o Coritiba resolveu se precaver. Na defesa, Paulo César Carpegiani tirou Carlinhos, que sofre na marcação, e colocou Nery Bareiro na zaga e Walisson Maia na lateral-direita, com Cesar Benítez deslocado para a esquerda. No meio-campo, optou pela juventude de Yan para substituir o lesionado Juan. Tudo para não desmontar o ataque com Kléber, Kazim e Leandro.

Para quem gosta de superstições, o Coxa entrou em campo com o uniforme que conquistou o título brasileiro no velho Maracanã em 1985. O objetivo era o dos últimos jogos fora de casa – criar dificuldades principalmente para a criação adversária, que neste caso significava não deixar a bola chegar em Diego.

Mas nem houve tempo de ver como o time renderia, porque com um minuto de jogo a zaga saiu mal, Diego tocou para Éverton, que cruzou. A marcação ficou em Guerrero e Gabriel apareceu livre para abrir o placar.

Mal começou o jogo e o Coxa estava nas cordas. Era uma pressão avassaladora do Mengo, que jogava dentro da intermediária alviverde. Depois de alguns minutos, os donos da casa diminuíram o ritmo. Mesmo assim, não era possível ver o Cori no ataque – a distância entre meio-campo e ataque, já evidente na partida contra o Santa Cruz, de novo prejudicava o rendimento da equipe. Tanto que as finalizações não vinham, apenas nas bolas paradas o time chegava. Aos 25, o primeiro lance de perigo, com Nery Bareiro quase empatando. Alex Muralha fez um milagre.

E instantes mais tarde qualquer tentativa de reação foi interrompida. Num rápido contra-ataque, Éverton ganhou de Walisson Maia na velocidade e cruzou para Diego, que marcou o segundo. O Flamengo ganhava pela qualidade e pela organização tática – os dois times atuavam com três atacantes, mas os cariocas tinham recomposição no meio e saídas rápidas pelas laterais. Já o Coxa era lento e espaçado. O resultado era um sofrimento atrás do outro – no final do primeiro tempo, Wilson teve que fazer um milagre quando William Arão apareceu na cara do gol. Mas o alento veio aos 42 minutos. Após o escanteio, Kazim acertou o travessão e Amaral pegou o rebote para diminuir. Mesmo com uma atuação irregular, o jogo não estava perdido.

O Coxa começou o segundo tempo tentando equilibrar taticamente a partida. Kléber e Leandro voltaram para se aproximar dos meias, e isso diminuiu o espaço flamenguista. Era preciso finalizar mais, pois com a bola rolando o time raramente ameaçava Alex Muralha. Mas aos 13 minutos veio uma blitz que teve Rafael Vaz tirando o gol de Leandro. Ficava claro que era possível empatar.

O jogo passou a ser disputado dentro do campo do Flamengo. Aos 20, Kléber arriscou da entrada da área e mandou por cima. O problema eram os contra-ataques dos donos da casa, que sempre levavam perigo. Réver acertou a trave e Diego arriscou, obrigando Wilson a fazer excelente defesa.

A cartada de Carpegiani foi colocar Iago no lugar de Raphael Veiga, partindo para o tudo ou nada. Também entraram Vinícius e Carlinhos, tentando dar mais velocidade ao ataque. A partida ficou aberta, os dois times tiveram oportunidades, mas foi o Coritiba quem chegou. Aos 41 minutos, Vinicius tocou no meio, Kléber ganhou de Rafael Vaz e chutou com força, sem chance para Muralha. Mérito de um time que foi bem superior ao adversário no segundo tempo.