Coritiba volta a vencer em casa

Foi para o gasto. O golaço de Alemão salvou a tarde do Coritiba, que pôs fim ao jejum de quarenta dias sem vitória no Couto Pereira. O placar de 1 x 0 sobre o fraco time do Botafogo elevou para 44,4% o aproveitamento do Alviverde jogando em seus domínios. Agora, são quatro rodadas sem derrota, assegurando uma posição intermediária na classificação do Campeonato Brasileiro. Já o representante carioca segue nas últimas colocações e se mantém como um dos “favoritos” ao rebaixamento.

O time de Antônio Lopes levava para o jogo a tensão por uma campanha irregular, principalmente em se tratando de jogos dentro de casa. Diante de sua torcida, havia obtido apenas duas vitórias (sobre Guarani e São Caetano), ambas por 1 x 0. Nos outros jogos, três empates e três derrotas. O “desabafo” de Roberto Brum ao término da partida resume o momento do clube: “Em casa, é onde você anda de cueca, descalço. Precisávamos nos sentir assim, à vontade. E esse resultado vai nos dar essa condição”.

A vitória “magra” não traduz a superioridade do Coritiba. Principalmente na etapa inicial. À exceção de um cruzamento logo aos 6 minutos, que Miranda tirou “da cabeça” de Teti, o Botafogo nada produziu. Nenhuma surpresa para um time que tem Teti e Schwenck no seu ataque e um meio-de-campo “cansado”, com os veteranos Fernando e Valdo visivelmente sem ritmo. Melhor para o Coxa, que encurralou o adversário e criou várias oportunidades de gol, sempre com a participação de Cléber.

Só que Tuta não conseguia finalizar e Capixaba estava muito “ausente” da partida. Jéfferson ia se transformando no personagem do jogo, com boas intervenções, até que o garoto Alemão “roubou a cena”. Aos 36 minutos, Tuta levantou de “três dedos” e o jovem atacante mostrou toda a sua ousadia e qualidade. Dominou no peito e mandou de bicicleta, no ângulo direito. O goleiro ainda tocou na bola, mas não conseguiu evitar o golaço. Na gíria, um gol que valeu o ingresso. Na prática, foi exatamente isso.

No segundo tempo, o Botafogo teve mais atitude com a entrada de Camacho. Inibido, o Coritiba deixou o tempo passar e pouco perigo levou ao goleiro adversário. Jéfferson só voltou a trabalhar no final, evitando um gol de Tuta, que chutou forte da entrada da área. Nem mesmo as entradas de Aristizábal, Márcio Egídio e Pepo alteraram o ritmo da partida. Lopes enalteceu a eficiência do sistema defensivo, que pouco espaço deu ao Botafogo. “O Fernando não fez uma defesa sequer”. A vitória assegura o “resgate emocional” do time e garante a presença de Alemão na “galeria” dos gols mais bonitos do Brasileirão-2004.