Coritiba vira o papão em Belém

Uma das mais conhecidas máximas do futebol é a que diz que “a melhor defesa é o ataque”. Ontem, no Estádio Mangueirão, em Belém, ela foi determinante para a vitória do Coritiba sobre o Paysandu, por 3 a 1. Com um time mais ofensivo que o normal e atuando pela primeira vez, desde o início da partida, no 4-4-2, o Alviverde envolveu o adversário, protagonizando a melhor partida da equipe neste campeonato, independente da ausência de oito titulares, entre contundidos e suspensos. De quebra, ainda foi o protagonista da queda do técnico Dario Pereyra, que já está fora do comando do Paysandu.

Desde o primeiro minuto, o Coritiba mostrou que estava disposto a recuperar os pontos perdidos em casa – dos 15 disputados, o Coxa só alcançou 7 no Couto Pereira. Com apenas 14 minutos de jogo, Marcel abriu o marcador. Após boa jogada de Lima, o artilheiro do estadual chutou no canto esquerdo de Carlos Germano, o estreante da tarde.

A situação adversa no marcador fez com que o Papão, pressionado por sua torcida, passasse a buscar mais o jogo. A partir daí, o Coritiba passou a aproveitar-se dos erros do adversário para partir em um bloco ofensivo nos contra-ataques. E não demorou para o segundo gol alviverde surgir, aos 24 minutos. Em mais uma jogada originada nos pés de Lima, Marcel escorou de cabeça e, na sobra, o capitão Edinho Baiano ampliou para 2 a 0.

O Paysandu continuava buscando uma melhor sorte, mas só conseguiu esboçar uma reação aos 41 minutos, em um erro da defesa do Coritiba. Danilo fez jogada perigosa na área e o árbitro Jorge Fernando Rabello assinalou tiro livre indireto. Na cobrança, Wélmer tocou para Róbson, que chutou firme entre os homens da barreira, diminuindo para o Papão.

O gol não abalou a confiança do Coritiba, que saiu para o intervalo consciente do bom desempenho. “Estamos bem postados e se mantivermos essa postura, certamente sairemos daqui com o resultado positivo”, previu o capitão Edinho.

E não deu outra. O Coritiba continuou inspirado na segunda etapa e a cada minuto que passava, o Paysandu sentia maior pressão da torcida, o que apagava qualquer traço de tranquilidade.

Em vantagem no marcador, o Coritiba tocava a bola e continuava se aproveitando dos contra-ataques para chegar à área adversária. Em um deles, aos 18 minutos, Jackson recebeu no meio, deixou os defensores para trás e chutou na saída de Carlos Germano, decretando o placar de 3 a 1.

A vitória deixou o Alviverde com 14 pontos, em 11.º lugar na tabela. O próximo compromisso do Coritiba é contra o Guarani, no próximo sábado, no Couto Pereira.