Coritiba vence no Rio e confirma a volta para a Série A

O Coritiba deu a volta por cima e conseguiu o acesso à elite do futebol nacional em 2011. Pouco menos de um ano após ser humilhado dentro do estádio Couto Pereira, em Curitiba, e ser rebaixado para a Série B, o time paranaense confirmou o retorno ao vencer o Duque de Caxias por 3 a 2, nesta terça-feira, no estádio de São Januário, no Rio de Janeiro, pela 35.ª rodada. Com 67 pontos, o clube está matematicamente classificado e agora terá mais três rodadas para ser o campeão da temporada. O time fluminense, sem pretensões, continua com 49 pontos, em oitavo lugar.

O acesso foi muito mais do que justo. Afinal, antes desta terça, o Coritiba ficou 27 rodadas dentro do G-4, o grupo de acesso, e liderou a competição por 17 rodadas, sendo as últimas 12 de forma consecutiva. E o time ainda cumpriu dez jogos de suspensão, quando mandou seus jogos na Arena Joinville, em Santa Catarina. Ao final do jogo, houve muita comemoração entre os jogadores e um pequeno grupo de torcedores. A festa aconteceu mesmo na capital do Paraná.

Logo de cara o Coritiba mostrou a sua força. No primeiro minuto, Léo Gago cobrou falta com força e abriu o placar. A bola tocou na trave e nas costas do goleiro Lopes antes de entrar. Depois disso, o time paranaense impôs a sua forte marcação sem abrir mão de praticamente atacar com três atacantes: Marcos Aurélio, Enrico e Leonardo. Aos 20, após um verdadeiro bombardeio, ampliou o placar. Lopes rebateu o chute de Leonardo, mas a bola ficou com Enrico, que carimbou a trave esquerda. A sobra ficou para o próprio Enrico, que bateu, de novo, de esquerda, desta vez para as redes.

O Duque de Caxias não desistiu do jogo e diminuiu aos 32 minutos. Amaral insistiu pelo lado direito da grande área e cruzou. A bola desviou em um zagueiro, subiu e ficou para o centroavante Somália, que testou no alto, fazendo 2 a 1.

No segundo tempo, o Coritiba voltou mais cauteloso, valorizando a posse de bola. O Duque de Caxias tinha mais domínio de bola, mas não conseguia ameaçar o goleiro Edson Bastos. Ele só foi exigido aos 20 minutos, num chute de longe de Xaves. O técnico Gilson Kleina ainda tentou o “tudo ou nada” no lado fluminense com a saída de Xaves para a entrada do atacante Frontini. O Coritiba “aceitou” a pressão e foi castigado aos 41 com o empate. Após cruzamento da esquerda, Frontini cabeceou no alto e deixou tudo igual.

Mas, aos 44 minutos, o Coritiba ficou na frente. Tcheco carregou a bola até a entrada da área, quando vislumbrou Marcos Aurélio livre do lado direito. O atacante deu um toque por cima na saída desesperada de Lopes. Não havia mais tempo para nada. A não ser para a festa paranaense.

Pela 36.ª rodada, o Coritiba vai comemorar com a sua torcida o acesso no próximo sábado, às 17 horas, quando recebe, no Couto Pereira, o vice-líder Figueirense, que tem 63 pontos. Na sexta, às 21 horas, o Duque de Caxias vai enfrentar o Ipatinga, em Minas Gerais.

Ficha técnica

Duque de Caxias 2 x 3 Coritiba

Duque de Caxias – Lopes; Amaral, Gustavo, Edson e Paulo Rodrigues; Xaves (Frontini), Mancuso, Leandro Chaves e Lenilson (Juninho); André Luís (Danilo Rios) e Somália. Técnico: Gilson Kleina.

Coritiba – Édson Bastos; Ângelo, Jéci, Cleiton e Lucas Mendes (Dudu); Leandro Donizete, Léo Gago, Rafinha (Tcheco) e Marcos Aurélio; Enrico (Willian) e Leonardo. Técnico: Ney Franco.

Gols – Léo Gago, a 1, Enrico, aos 20, e Somália, aos 32 minutos do primeiro tempo; Frontini, aos 41, e Marcos Aurélio, aos 44 minutos do segundo tempo.

Cartões amarelos – Juninho (Duque de Caxias); Lucas Mendes, Leandro Donizete e Edson Bastos (Coritiba).