Brasileiro supera equatoriano por um centésimo

Guadalajara – Quem ligou para a Central 190 da Polícia Militar de São Paulo pode ter um dia conversado com um campeão dos Jogos Pan-Americanos. O meio-fundista Leandro Oliveira, que é soldado da PM até hoje, trabalhou durante um ano atendendo ligações madrugada adentro. Com o tempo de 3min53s43, ele conquistou ontem a medalha de ouro na prova dos 1.500 metros, numa final disputadíssima com o equatoriano Byron Piedra, que foi apenas um centésimo de segundo mais lento do que o brasileiro – o bronze ficou com o venezuelano Eduar Villanueva.

“Eu trabalhava à noite, dormia até o meio-dia e treinava à tarde Sempre arrumei um tempinho para treinar”, lembrou Leandro, que serve na Escola de Educação Física do Exército, na Avenida Cruzeiro do Sul, em São Paulo, onde treina numa pista de carvão desde o início do ano. “Antigamente era mais comum haver policiais atletas, agora está mais difícil porque o esporte se profissionalizou muito.”

Ele precisou de muita garra para vencer a final de ontem. Veio de trás e assumiu o terceiro lugar no final da primeira volta, de 400 metros. “Encaixotado” por outros corredores, caiu para oitavo, posição em que estava na altura dos 800 metros. Depois, se recuperou e passou a liderar nos últimos 100 metros. Mas Byron Efren Piedra conseguiu uma arrancada incrível e os dois cruzaram juntos a linha de chegada. Diante disso, a organização do Pan demorou algum tempo para confirmar a vitória do brasileiro, que terminou a disputa com o tempo de 3min53s44, contra 3min53s45 do equatoriano.

Sentindo o esforço, Leandro desabou na pista e ficou estirado com a barriga para cima, apontando para o céu. “Eu queria uma medalha de qualquer jeito, independente da cor”, contou o brasileiro.