Londres 2012

Brasil volta a sofrer, mas vira contra Belarus no 2º tempo

A seleção brasileira conquistou nestedomingo a segunda vitória no torneio de futebol dos Jogos Olímpicosde Londres, 3 a 1 de virada sobre Belarus no estádio Old Trafford,em Manchester, e se classificou de maneira antecipada para asquartas de final.

Se na estreia contra o Egito o Brasil sofreu uma “pane” no segundo tempo e levou dois gols, vencendo por 3 a 2, desta vez a atuação na primeira etapa que foi aquém do esperado.

Destaque de Belarus, o meia brasileiro naturalizado Renan Bressanfez 1 a 0. Nascido em Tubarão, em Santa Catarina, o jogador de 23anos está desde 2007 no futebol bielorrusso, onde já defendeu o FCGomel e hoje atua pelo Bate Borisov.

Mesmo sem um grande futebol, a seleção empatou ainda na etapainicial, com gol de Alexandre Pato. No segundo tempo, mais solta, aequipe chegou à virada, com Neymar e Oscar, o que levou o Brasil aseis pontos no grupo C.

Os bielorrussos permaneceram com três, enquanto Egito e NovaZelândia, que empataram em 1 a 1 neste domingo, somam apenas umponto cada e não podem mais alcançar a equipe do técnico ManoMenezes.

Neymar e companhia encerrarão a participação na primeira fase na próxima quarta-feira, diante dos neozelandeses, no estádio St JamesPark, em Newcastle, e precisarão de um empate para garantir aliderança da chave. No outro jogo, Belarus tentará confirmar aclassificação diante dos egípcios.

Mano fez apenas uma mexida no time que venceu o Egito na últimaquinta-feira. Apesar de ter feito um gol na estreia, Leandro Damiãodeu lugar a Pato.

Durante todo o jogo, o Brasil se preocupou mais em atacar, masteve pela frente um adversário que defendia com pelo menos oitoatletas. A situação ficou ainda mais difícil aos sete minutos doprimeiro tempo, quando Kozlov recebeu na direita e cruzou para aárea. Nenhum defensor acompanhou, e Renan abriu o placar com umabela cabeçada.

O gol só serviu para ratificar o que seria a partida. A seleçãoteve que pressionar, e Belarus poderia se preocupar apenas com osistema defensivo.

Contudo, mesmo pouco inspirada, a equipe de Mano Menezes empatouaos 15 minutos. Neymar levantou da esquerda, Pato ganhou no alto ecabeceou no canto, empatando o jogo.

Sem espaços, o Brasil trocava passes com paciência, mas nãoencontrava brechas para entrar na área. As alternativas entrão eramchutar de longe ou abusar dos chuveirinhos, mas nenhuma delas davacerto.

Se o ataque estava pouco inspirado, a defesa brasileira tambémdava bobeira. Numa delas, aos 35 minutos, Kornilenko foi acionadopor Renan na esquerda e driblou Juan dentro da área. Na hora deconcluir a jogada, porém, ele se enrolou e permitiu a recuperaçãodos defensores.

A resposta da seleção aconteceu três minutos depois. Hulk dominouna entrada da área, tirou a marcação e encheu o pé, encobrindo ameta do goleiro Gutor.

As chances de gol foram surgindo em maior número na segundaetapa, e com menos de dez minutos o Brasil já havia se aproximado davirada pelo menos três vezes. Na melhor delas, aos oito, Marcelolevantou, Pato cabeceou para trás e Oscar chegou finalizando, masfoi travado por Politevich.

O próprio Oscar voltou a dar trabalho aos 14, desta vez para ogoleiro. O meia recém-contratado pelo Chelsea aproveitou a bobeadado meio-campo bielorrusso, avançou pelo meio e soltou a bomba,obrigando Gutor a espalmar para escanteio.

A intensidade do jogo do Brasil foi aumentando, e o adversário sevia obrigado a parar os lances com falta. Em uma delas, aos 20minutos, Neymar foi derrubado na direita. Ele mesmo bateu comperfeição no ângulo direito e finalmente obteve a virada.

Em desvantagem pela primeira vez, Belarus não soube sair de tráspara buscar o empate e só rondava a área de Neto em falhas da defesabrasileira.

A equipe de Mano continuava no campo do adversário e teve algumasoportunidades para aumentar a diferença. Aos 34 minutos, Neymar foifazendo fila pela esquerda, invadiu a área e foi derrubado ao tentarmais um drible. O árbitro japonês Yuchi Nishimura mandou seguir.

Depois disso, houve tempo ainda para que a torcida no OldTrafford visse em campo por pouco mais de cinco minutos o meiaLucas, que o time da casa, o Manchester United, vem tentandocontratar.

O atleta do São Paulo sofreu falta em posição um pouco maiscentralizada que a do segundo gol. Oscar fez a cobrança, e Gutorvoou no ângulo esquerdo para colocar em escanteio.

O terceiro e último gol saiu já nos acréscimos, aos 48, em umajogada digna do futebol arte tantas vezes apresentado pela seleçãobrasileira. Neymar partiu em velocidade, encarou a marcação e, naentrada da área, tocou de calcanhar para Oscar. O meia bateu comforça no canto direito alto e fechou a conta.

Ficha técnica

Brasil: Neto; Rafael, Thiago Silva, Juan e Marcelo; Sandro (PauloHenrique Ganso), Rômulo e Oscar; Neymar, Hulk (Danilo) e AlexandrePato (Lucas). Técnico Mano Menezes.

Belarus: Gutor; Kuzmenok, Politevich, Kozlov (Gavrilovich) ePolyakov; Dragun, Baga, Renan Bressan, Aleksievich (Voronkov) eGordeichuk; Kornilenko (Zubovich). Técnico: Georgy Kondratyev.

Árbitro: Yuichi Nishimura (Japão), auxiliado por seuscompatriotas Toru Sagara e Toshiyuki Nagi.

Cartão amarelo: Kozlov e Dragun (Belarus).

Gols: Alexandre Pato, Neymar e Oscar (Brasil); Renan (Belarus).

Estádio: Old Trafford, em Manchester.