Foi fácil

Brasil passeia em Natal e goleia a Bolívia com show do ataque

Giuliano, Neymar, Gabriel Jesus e Coutinho. Festival de gols passou pelos pés do quarteto. Foto: Pedro Martins/MoWA Press

Foi mais um passeio do Brasil. Com um futebol vistoso, ofensivo e sem tirar o pé em nenhum momento, a seleção brasileira voltou a se divertir em campo e goleou a Bolívia por 5×0 nesta quinta-feira (6), na Arena das Dunas, em Natal. O placar foi construído naturalmente, em uma noite inspirada de Neymar, Philippe Coutinho e cia, poderia até ter sido mais elástico, principalmente no primeiro tempo.

Com a vitória, o Brasil chegou à vice-liderança, com 18 pontos, um a menos que o Uruguai, e volta a campo na terça-feira (11), quando enfrenta a lanterna Venezuela, às 21h30, fora de casa, quando não contará com Neymar, suspenso.

Para quem esperava um passeio do Brasil em campo, teve que esperar um pouco. Assim que a bola rolou, a Bolívia mostrou uma postura firme na marcação, fechando os espaços e impondo pressão, obrigando a seleção a tocar bastante a bola na defesa e pouco ligando ao ataque.

Isso fez com que os jogadores mais ofensivos voltassem à linha do meio-campo para trabalhar as jogadas. E foi justamente assim que saiu o primeiro gol. Aos dez minutos, Neymar roubou a bola no meio, partiu para cima do marcador e tocou para Gabriel Jesus, livre, avançar e devolver para Neymar, com o gol aberto, só empurrar para as redes e marcar o gol de número 300 na carreira.

A partir daí, aquele futebol clássico brasileiro, que a torcida tanto pedia, apareceu e virou passeio. Tranquilos, os jogadores tocavam a bola, iam para cima, tentavam dribles e colocaram os bolivianos na roda. O segundo gol foi questão de tempo e veio aos 25, em uma bonita jogada. Neymar passou pelos marcadores até ser desarmado. A bola sobrou para Fernandinho, que tocou para Giuliano. O ex-paranista brincou diante dos defensores, tabelou com Daniel Alves, invadiu a área e tocou para Philippe Coutinho chutar cruzado e marcar mais um.

O jogo acabou ficando de um time só. Aquela pressão na marcação que a Bolivia impôs nos primeiros minutos se transformou em entradas duras, na tentativa de parar os donos da casa. Sem medo, o Brasil continuou indo pra cima e, mesmo apanhando, chegou ao terceiro gol. Aos 38, Filipe Luís tocou para Gabriel Jesus, que foi derrubado, mas a bola ficou com Neymar e o árbitro deu vantagem. O camisa 10 foi pra cima e também levou uma pancada. Só que, antes, conseguiu tocar para Filipe Luís, que invadiu a área e tocou na saída do goleiro.

Ainda deu tempo para o quarto ainda no primeiro tempo. Aos 43, Neymar recebeu, saiu da esquerda para o meio, puxando a marcação, e lançou para Gabriel Jesus tocar por cima do goleiro.

No segundo tempo, o Brasil não diminuiu o ritmo e continuou indo para cima e criando chances. A diferença foi que a Bolívia voltou com um espírito de não sofrer mais gols e se fechou completamente, dificulcando a troca de passes.

Com a goleada já garantida, Tite foi fazendo alterações, poupando os que saíam e observando os que entravam. Querendo mostrar vontade, os reservas aumentaram a ofensividade do time e foi Roberto Firmino quem marcou o quinto gol. Aos 29, Philippe Coutinho cobrou escanteio e o atacante, de cabeça, mandou para as redes.

Depois disso, Willian e Renato Augusto tiveram chances de ampliar, mas, àquela altura, não fizeram falta e não diminuíram a euforia do torcedor, que aplaudiu muito a atuação brasileira.

ELIMINATÓRIAS
1º Turno – 9ª Rodada

BRASIL 5X0 BOLÍVIA

Brasil
Alisson; Daniel Alves, Marquinhos, Miranda e Filipe Luis; Fernandinho, Giuliano (Lucas Lima, 31 do 2º), Renato Augusto, Philippe Coutinho e Neymar (Willian, 23 do 2º); Gabriel Jesus (Roberto Firmino, 21 do 2º).
Técnico: Tite

Bolívia
Lampe; Edemir Rodriguez, Zenteno, Ronald Raldés e Marvin Bejarano; Meleán, Azogue, Jhasmani Campos (Vaca, 18 do 2º) e Juan Arce (Rodrigo Ramallo, 8 do 2º); Yasmani Duk (Pablo Escobar, 32 do 2º) e Marcelo Moreno.
Técnico: Guillermo Hoyos

Local: Arena das Dunas (Natal-RN)
Árbitro: Wilson Lamoroux (COL)
Assistentes: Alexander Guzman (COL) e Eduardo Diaz (COL)
Gols: Neymar, 10, Philipe Coutinho, 25, Filipe Luís, 38, e Gabriel Jesus, 43 do 1º; Roberto Firmino, 29 do 2º
Cartões amarelos: Neymar; Meleán, Azogue (BOL)
Público pagante: 30.013
Renda: R$ 4.307.145,00