Brasil goleia e vai à semifinal

Depois da tempestade, vem a bonança. Após decepcionarno meio da semana, ao cair diante do Paraguai, o Brasil deu a volta por cima e aplicou uma sonora goleada de 4 a 0 no México, ontem à noite, pela Copa América, na cidade de Piura. Agora, o Brasil enfrenta o Uruguai, na quarta-feira, em jogo válido pela semifinal do torneio sul-americano. Como disse Zagallo ao final do jogo, o Brasil trocou a altitude (de Arequipa) pela atitude.

É bem verdade que o primeiro gol veio em uma cobrança de penalidade simulada pelo atacante Adriano. Mas, pelo volume de jogo, era natural que o placar fosse mais largo.

Em noite inspirada, Alex chamou a responsabilidade da armação para si e, depois de assinalar o gol de pênalti, passou a distribuir, lançar e roubar bolas com a mesma facilidade com que se tira doce de criança. E todo o time acompanhou o capitão, mostrando um empenho digno de final de competição. É claro que os erros ocasionados pela falta de entrosamento aconteceram. No entanto, não foram capazes de ofuscar o espírito de luta dos jovens selecionáveis. Destaque para Juan, que fez sua melhor partida com a camisa da seleção. Além de defender com garra, ele esteve sempre presente no ataque, assustando a defesa mexicana.

Apesar do Brasil mostrar superioridade já na primeira etapa, a goleada só se desenhou na etapa final, quando mais uma vez o oportunista Adriano brilhou. Aos 21 minutos, ele marcou pela esquerda e aos 33 pela direita, mostrando muita movimentação e um toque de classe no segundo gol: ele chutou sem ângulo, da linha de fundo.

Para coroar a conquista da artilharia da competição – Adriano está com cinco gols – ele mostrou companheirismo e deu um passe primoroso de calcanhar para o estreante Ricardo Oliveira. Um show digno para comemorar os dez anos da conquista do tetracampeonato, nos Estados Unidos.