Amistoso

Brasil empata sem gols com a Holanda e recebe vaias

Os 20 únicos minutos de bom futebol, no início do segundo tempo, não foram suficientes para evitar que o Brasil ficasse apenas no empate em 0 a 0 com a Holanda, na tarde deste sábado, em Goiânia. Na revanche brasileira contra o algoz na última Copa do Mundo, a equipe de Mano Menezes foi apática no primeiro tempo, perdeu chances na volta do intervalo, e caiu de produção quando o treinador ouviu os pedidos da torcida e trocou Elano por Lucas. Ramires ainda foi expulso, deixando o time com um jogador a menos nos 15 últimos minutos do jogo.

No primeiro jogo no País desde outubro de 2009, a seleção voltou a ouvir vaias, ao fim do primeiro tempo, e também nos momentos finais da partida. Empolgação, só quando Neymar e Lucas faziam alguma jogada de efeito e também no momento em que o são-paulino foi chamado a entrar.

A seleção brasileira segue sem vencer um dos grandes do futebol mundial sob o comando de Mano Menezes. Antes, havia perdido para França e Argentina. Vitórias só contra adversários de menor expressão: Ucrânia, Irã, Estados Unidos e Escócia. Na terça-feira, pega a Romênia, no Pacaembu.

Apático

As vaias ouvidas pela seleção na saída para o intervalo refletiram bem o que foi o primeiro tempo da equipe no Serra Dourada. Com Elano muito mal na função de armador, o time não criou praticamente nada em 45 minutos.

A Holanda não tinha vergonha de jogar fechada na defesa, esperando o Brasil para tentar dar o bote no contra-ataque. A estratégia funcionou bem, tanto que a seleção de Mano Menezes só levou perigo em dois lances. Na primeira e melhor, Neymar deu ótimo passe para Robinho nas costas da zaga, mas o árbitro marcou impedimento, parando o lance que acabou com a bola dentro do gol da Holanda. Depois, só mais um chute de Ramires, de fora da área, que saiu à esquerda.

Já a Holanda só não abriu o placar porque Julio Cesar estava em tarde inspirada. Aos 20, os visitantes puxaram contra-ataque com toques rápidos. Kuyt cruzou da esquerda, Van Persie ajeitou de cabeça para Afellay na pequena área, mas o atacante do Barcelona parou em ótima defesa do goleiro brasileiro. Sete minutos depois, chute rasteiro de Affleay desde a entrada da área e defesa de Julio César no canto direito.

20 MINUTOS DE FUTEBOL – Na volta para o segundo tempo, Mano Menezes manteve a mesma equipe, mas sugeriu uma mudança de postura na seleção: “Errar um pouquinho menos de passes da intermediária para frente, ter um pouquinho mais de intensidade. Precisa acelerar um pouco, nesse ritmo, para quem marca é mais fácil. Tem que ter calma.”

A equipe parece ter entendido o recado e voltou muito melhor. Logo com 40 segundos, Elano tocou para Neymar na área, o jovem ficou cara a cara com Krul, mas chutou em cima do goleiro, que fez grande defesa. Aos 4 minutos, atacante santista recebeu na área, cortou para o meio e bateu rasteiro para mais uma intervenção do goleiro holandês.

O Brasil continuou em cima e criando chance atrás de chance. Aos 11 minutos, Thiago Silva recebeu na marca do pênalti, bateu rasteiro, e a zaga tirou o gol certo. Aos 13, foi a vez de Robinho dominar na esquerda da área e chutar firme. Krul fez a defesa parcial, mas a bola ia entrando até que Pieters salvou em cima da linha.

Aos 19 minutos, Mano ouviu os insistentes pedidos da torcida e pôs Lucas em campo, no lugar de Elano. Sandro substituiu Lucas Leiva. O time caiu de produção e só criou mais duas chances. Aos 23, com Neymar finalizando de primeira um bom passe de Daniel Alves. Krul salvou. Depois, aos 38, Sandro arriscou de longe e o goleiro defendeu no canto direito.

Aos 33 minutos, Ramires, que já tinha cartão amarelo, fez falta dura em Robben, levou a segunda advertência e foi expulso. Por simularem faltas, Lucas e Neymar também receberam cartões amarelos durante o segundo tempo. Elias, Adriano e Leandro Damião foram testados no decorrer da etapa final, mas não se destacaram.