Botafogo ganha e complica Guarani

Campinas – O Guarani voltou a decepcionar sua torcida ao perder para o Botafogo, por 2 a 0, ontem, no Estádio Brinco de Ouro, em Campinas. Como considerava um jogo de seis pontos na luta para fugir do rebaixamento, o time campineiro deixou de somar pontos e continua em situação complicada na tabela. O Guarani segue com 19 pontos, agora em 22.º lugar, enquanto o Botafogo subiu duas posições e passou a ser o 21.º colocado, ainda entre os quatro últimos.

Sem ter muitas opções ofensivas, o técnico Lori Sandri manteve o esquema 3-6-1 com apenas Sandro Hiroshi no ataque. Mas ele sabia que teria dificuldade para superar a defesa, mesmo porque o time carioca não sairia em busca do gol. Sem Luizão, machucado, o Botafogo priorizou o toque de bola, principalmente no meio-campo, onde o estreante Élvis, ex-Santo André, mostrava surpreendente entrosamento com o veterano Valdo. Assim, no primeiro tempo, o time carioca teve mais posse de bola do que o time paulista.

Mesmo assim, ninguém criou chance real de gol. No intervalo, o técnico Lori Sandri resolveu arriscar, talvez, acreditando que pudesse vencer. Tirou o volante Loscri e o meia Harison para as entradas, respectivamente, do meia Netinho e do atacante Valdir Papel. Mas ele se deu mal, porque o time não ganhou força ofensiva e ficou exposto ao jogo veloz do adversário. O Botafogo abriu o placar aos 12 minutos, num golaço de Schwenk, de bicicleta. Ele virou de primeira, após o toque de cabeça do zagueiro Gustavo.

O gol tirou a tranqüilidade dos campineiros e até a serenidade de Lori Sandri que arriscou o “tudo ou nada” com a entrada do meia Simão no lugar do zagueiro Gláuber, deixando o time no esquema 4-4-2. A defesa ficou exposta, no mano-a-mano. Aos 33 minutos , o zagueiro Carlinhos “furou”, deixando Almir sozinho para descer em velocidade e chutar cruzado, com a perna direita, no canto esquerdo do goleiro Jean. A situação era tão ruim, que Carlinhos cometeu duas faltas quase seguidas, recebendo o cartão amarelo e depois vermelho. Com um a menos em campo, não havia como reagir.

Na próxima rodada, quarta-feira, o Guarani tentará a reabilitação diante do Figueirense, em Santa Catarina. O Botafogo vai jogar em casa, em Niterói, quinta-feira, diante do Juventude.