Barcelona se classifica e elimina o Spartak Moscou

Mesmo com as dificuldades de jogar sob um frio intenso de 1 grau e em um gramado que apesar de artificial foi castigado pelas baixas temperaturas, o Barcelona derrotou o Spartak de Moscou por 3 a 0 na capital russa, garantiu vaga nas oitavas de final da Liga dos Campeões e ainda eliminou o adversário.

Com o resultado, o time espanhol chegou a 12 pontos no grupo G e não corre mais o risco de ser alcançado pelo Benfica, que tem quatro, nem pelo Spartak, que estacionou nos três e pode, no máximo, obter uma vaga na Liga Europa.

O segundo colocado da chave é o Celtic (7 pontos), que ainda hoje visitará os portugueses e também avançará para o mata-mata da ‘Champions’ com uma rodada de antecipação caso vença.

O grande nome da partida no estádio Luzhniki, em Moscou, foi o argentino Lionel Messi, que marcou dois gols e ainda deu passe para que Daniel Alves fizesse 1 a 0. O placar foi construído pelo Barça ainda na etapa inicial.

O jogo começou com certo equilíbrio, e a primeira grande chance de gol foi do Spartak, aos 14 minutos. Após cobrança de escanteio, Ari ajeitou e Dmitri Kombarov, com espaço, chutou por cima.

Depois disso, porém, o que se viu foi um amplo domínio do Barcelona, que fez 1 a 0 um minuto depois. Mesmo cercado por cinco adversários na meia-lua, Messi conseguiu o passe para Daniel Alves, que, mesmo após leve desvio na zaga, acertou um belo chute de primeira no canto direito.

O gol deixou o time russo perdido em campo, e o Barça se aproveitou do abatimento do adversário para ampliar a vantagem. Aos 25 minutos, Iniesta acelerou pelo lado esquerdo e encheu o pé. O goleiro Dykan fez grande defesa, mas espalmou no pé direito de Messi, que completou fraquinho e viu a bola morrer mansamente no fundo da rede.

Emenike poderia ter diminuído aos 34, mas teve dificuldades para dominar no meio da área, se desequilibrou e bateu mal. Logo na sequência, aos 37, Pedro descolou lindo passe para Messi, que driblou o goleiro e marcou o terceiro.

No segundo tempo, o Barça diminuiu um pouco o ritmo, mas continuou levando perigo. Logo aos nove minutos, Fàbregas roubou a bola no meio, tabelou com Iniesta e arrematou no canto esquerdo de Dykan, que fez grande intervenção.

O técnico Unai Emery até mexeu na formação do Spartak, inclusive mandando a campo o atacante brasileiro Welliton, mas de nada adiantou. O jogo era mesmo todo dos visitantes, que até se dava ao luxo de cometer alguns erros que normalmente não comete. Foi o caso de Daniel Alves, que aos 28 minutos avançou pela direita e bateu forte, mas a bola saiu bisonhamente em lateral pela esquerda.

Messi poderia ter anotado mais um “hat-trick” na carreira, aos 37 minutos. Kirill Kombarov recuou errado, nos pés do camisa 10, que driblou o goleiro, mas foi desarmado em seguida.

Ficha técnica:.

Spartak Moscou: Dykan; Kirill Kombarov, Suchy, Insaurralde e Makeev; Rafael Carioca (Bryzgalov), Källstrom, Dmitri Kombarov (Welliton) e Jurado; Ari e Emenike (Ananidze). Técnico: Unai Emery.

Barcelona: Valdés; Daniel Alves, Piqué, Mascherano e Jordi Alba (Montoya); Busquets, Xavi (Song), Iniesta e Fàbregas; Pedro (Deulofeu) e Messi. Técnico: Tito Vilanova.

Árbitro: Ivan Bebek (Croácia), auxiliado por seus compatriotas Tomislav Petrovic e Miro Grgic.

Cartões amarelos: Rafael Carioca (Spartak Moscou); Pedro e Mascherano (Barcelona).

Gols: Daniel Alves e Messi (2x) (Barcelona).

Estádio: Luzhniki, em Moscou.