Na vantagem!

Com VAR polêmico, Atlético vence o Bahia pela Sul-Americana

Furacão foi pressionado a maior parte do tempo, mas garantiu a vitória em um belo gol de Pablo. Foto: Cláudia Sandes/EC Bahia

Um empate separa o Atlético da semifinal da Copa Sul-Americana. Eficiente e contando com a “ajuda” do VAR, que anulou dois gols do Bahia, o Furacão venceu o Tricolor de Aço por 1×0, na noite desta quarta-feira (24), na Arena Fonte Nova, em Salvador, e abriu vantagem nas quartas de final do torneio internacional. Com um pé na próxima fase e com a partida de volta marcada para a próxima quarta-feira, na Arena da Baixada, o time atleticano volta agora suas atenções para o Brasileirão, onde enfrenta, neste sábado (27), o Botafogo, no Joaquim Américo.

+ Confira: Veja como foi o jogo no lance a lance

O Atlético teve muitas dificuldades no primeiro tempo. Na verdade, nos primeiros 45 minutos, somente o Bahia jogou. O Furacão apostou em uma postura mais defensiva e teve suas ações ofensivas limitadas pela marcação mais agressiva dos donos da casa. O time rubro-negro, como de costume, tentava sair tocando a bola da defesa, mas não conseguia ficar com a bola.

Depois de segurar a pressão inicial do Bahia, o Atlético tomou um susto aos 22 minutos. Em jogada de Edigar Junio, Clayton chegou a marcar. Depois de confirmar o gol, o árbitro argentino Fernando Rapallini consultou o VAR e marcou jogo perigoso do centroavante baiano. Melhor para o time atleticano, que se livrou de sair em desvantagem na Fonte Nova.

Apesar do susto, o Atlético seguiu sem assustar o Bahia. O tricolor de aço, então, aumentou a pressão. Aos 35, Paulinho recebeu pela esquerda, cruzou na área e Léo Pereira quase marcou contra. Na sequência, Gregore arrancou do meio, passou por dois marcadores e bateu com perigo. Na única chance criada pelo Furacão, quase veio o primeiro gol. Aos 44, Pablo fez a jogada pela esquerda, Lucho González, livre na entrada da área, bateu firme e o goleiro Douglas Friedrich.

Segundo tempo

O Bahia voltou com o mesmo apetite para buscar o primeiro gol. No minuto inicial da etapa final, Nino Paraíba bateu cruzado, Ramires marcou em posição duvidosa, mas mais uma vez a arbitragem, ao consultar o VAR, anulou o gol. O time baiano seguiu melhor e criando as melhores chances. Aos 6, depois do cruzamento de Marco Antônio, Lucas Fonseca cabeceou no canto e Santos salvou.

O Atlético começou a encontrar espaços, especialmente pelos lados do campo. Assim, Nikão quase marcou em chute de fora da área, mas a bola acertou a rede por fora. O Bahia seguiu mais perigoso e, se não fosse o goleiro Santos, o primeiro gol do time da casa teria saído aos 19 minutos. Primeiro, Jonathan tentou cortar e quase marcou contra. Depois, em cobrança de escanteio, Lucas Fonseca cabeceou no canto e Santos fez outro milagre.

Com uma dose extra de sorte e competência, o Atlético abriu o placar dois minutos mais tarde. O goleiro Santos fez a ligação direta, Nikão dividiu e a bola sobrou para Pablo que, dentro da área, encheu o pé e colocou o Furacão em vantagem. Logo depois, para ganhar em marcação, o técnico Tiago Nunes abriu mão da experiência de Lucho González pelo fôlego do jovem Bruno Guimarães.

O Bahia, com Junior Bromado e o ex-atleticano Vinicius, foi para o tudo ou nada. Mesmo com a postura mais ofensiva dos donos da casa, o Atlético conseguiu se portar bem na defesa e minar as investidas do tricolor de aço. O time baiano, então, sem poder de penetração, passou a investir nas bolas aéreas, mas o Rubro-Negro se segurou no final e garantiu um grande resultado na partida de das quartas de final da Sul-Americana.