Atlético Mineiro estréia goleando o Figueirense

Belo Horizonte (AE) – Depois da fraca campanha apresentada no estadual, o Atlético Mineiro iniciou o Campeonato Brasileiro mostrando ao seu torcedor objetividade e goleou o Figueirense por 4 a 1, na tarde deste sábado, no Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG). Ataliba, Euller, Fábio Júnior e Rodrigo Fabri (o destaque da partida) deram os três pontos para o time mineiro. Rodrigo fez o gol do time catarinense.

A partida começou muito nervosa, truncada no meio-de-campo. As duas equipes tentavam parar as primeiras jogadas com falta, sob a conivência do árbitro paulista Sávio Espínola Fagundes Filho, que não advertia os jogadores. Com isso as jogadas iniciadas com bola parada se tornaram as principais armas das equipes na primeira etapa. Porém, por causa dos erros seguidos nas finalizações, de ambas as partes, tanto o goleiro Danrlei quanto o adversário Edson Bastos transformaram-se em meros espectadores no início do confronto.

Passado o nervosismo inicial, o Atlético tentou colocar a bola no gramado e imprimir mais velocidade nos passes. E a estratégia deu resultado. A partir de lançamentos do argentino Prieto, o time mineiro passou a chegar ao gol de Edson Bastos perigosamente pela esquerda, com Rubens Cardoso, e pela direita, aproveitando a velocidade do atacante Euller. E aos 25 minutos, numa jogada iniciada pela esquerda, a defesa do time catarinense cortou para escanteio. Na cobrança, Rubens Cardoso mandou para a área. A bola foi rebatida e sobrou para Prieto, que chutou cruzado. No meio do caminho, o volante Ataliba desviou de Edson Bastos e marcou o primeiro gol dele e do Atlético no Brasileiro.

Após abrir o placar, o time de Tite posicionou-se perigosamente no seu campo de defesa, para tentar sair nos contra-ataques. Já o Figueirense, atrás no marcador, ao invés de descer desesperadamente para o ataque, passou a trabalhar a bola também, buscando brechas na defesa do adversário.

Bem fechado na defesa, o time mineiro atraía os catarinenses para o ataque. Tanto que até o atacante Euller marcava antes do meio-de-campo. E como marcar não é a sua melhor característica, o atacante cometeu falta perigosa na intermediária aos 36 minutos. Os catarinenses cobraram rápido para Rodrigo. O atacante recebeu, arriscou o chute de fora da área e acertou o ângulo direito de Danrlei, empatando a partida por 1 a 1.

No segundo tempo, as duas equipes passaram a forçar ainda mais a marcação. Com isso, a partida, que já estava muito truncada na primeira etapa, passou a ficar mais acirrada na etapa final. Então, tanto Atlético quanto Figueirense passaram a depender das jogadas individuais de seus jogadores, já que a troca de passes ficou dificultada. Sem inspiração, os atacantes não conseguiam carregar a bola e vencer seus marcadores que se destacavam no gramado.

Foi então que apareceu o futebol do armador Rodrigo Fabri. Mesmo sem suas melhores condições físicas, o armador passou a iniciar as principais jogadas ofensivas do time mineiro. Aos 35 minutos, o armador iniciou a jogada no meio-de-campo e tocou para o lateral George Lucas, que entrou no segundo tempo, no lugar de Tesser, que deixou o gramado vaiado pelo torcedor. O lateral desceu pela direita e tocou entre os zagueiros adversários para Euller. O atacante recebeu na grande área e chutou. Na primeira, Edson Bastos espalmou. No rebote, o próprio Euller não perdoou e fez 2 a 1.

Dois minutos depois, o armador Rodrigo Fabri, que pouco apareceu na primeira etapa, foi premiado pelo que apresentou na etapa final. Depois de ter criado boas chances para seus companheiros, ele acabou marcando um golaço. O atacante Fábio Júnior ajeitou a bola e Fabri, com muita categoria, chutou colocado, com o pé esquerdo, da entrada da área, encobrindo o goleiro Edson Bastos e fazendo Atlético 3 a 1. "Foi uma vitória muito difícil. O resultado não mostrou o que foi a partida. Mas, na base da superação conquistamos esse resultado na estréia da competição o que é muito bom para o time", disse Fabri, ao final da partida.

Com o adversário totalmente batido em campo, o Galo ainda teve forças para ampliar. Aos 43 minutos, o atacante Fábio Júnior recebeu livre na área, passou pelo goleiro e tocou para o gol vazio, fechando a goleada por 4 a 1.

ATLÉTICO-MG 4 X 1 FIGUEIRENSE

GOLS – Ataliba aos 25 e Rodrigo aos 36 minutos do primeiro tempo; Euller aos 35, Rodrigo Fabri aos 37 e Fábio Júnior aos 43 minutos do segundo tempo.

ATLÉTICO-MG – Danrlei; Tesser (George Lucas), Adriano, André Luiz e Rubens Cardoso; Ataliba (Amaral), Walker, Prieto (Esquerdinha) e Rodrigo Fabri; Euller e Fábio Júnior. Técnico: Tite.

FIGUEIRENSE – Edson Bastos; Michel (Édno), Eloy, Cléber e Paulo Sérgio; Axel, Rudnei e Bilu; Flávio, Rodrigo (Thiaguinho) e Marquinhos Paraná (Wagner). Técnico: Marco Aurélio.

JUIZ – Sávio Espínola Fagundes Filho (SP)

CARTÃO AMARELO – Tesser, Adriano, Michel e Flávio.