Fora de casa

Athletico perde para o Fortaleza na segunda rodada do Brasileirão

Nikão teve a marcação forte de Gabriel Dias. Foto: LC Moreira/Estadão Conteúdo

Jogar fora da Arena da Baixada segue sendo um problema para o Athletico em 2019. O Furacão voltou a oscilar, fez uma partida abaixo da média e perdeu para o Fortaleza por 2×1 na noite desta quarta-feira (1), na Arena Castelão, em Fortaleza, permaneceu com três pontos e caiu para a quinta posição na classificação do Campeonato Brasileiro. O time rubro-negro terá pouco dias para resolver seus problemas como visitante, já que volta à campo neste domingo (5), às 11h, diante da Chapecoense, no oeste catarinense.

+ Lance a Lance: Confira como foi o jogo no nosso Tempo Real

Com problemas visíveis quando joga fora de casa, o Athletico viu seus fantasmas virem à tona diante do Fortaleza logo no primeiro minuto. Em contra-ataque puxado por Marcinho pela esquerda, Edinho chutou de primeira, acertou o ângulo de Santos e abriu o placar com um golaço. O Furacão, então, acordou para o jogo. O zagueiro Thiago Heleno, na sequência, arriscou de fora e o ex-goleiro atleticano Felipe Alves fez a defesa.

O Athletico até tinha mais posse de bola, mas não conseguia ser efetivo ao ponto de conseguir o empate. O Fortaleza, com a vantagem, atrasou sua marcação e passou a jogar nos erros do Furacão. Em uma falha de Thiago Heleno, Júnior Santos quase ampliou para os donos da casa. Em uma jornada sem inspiração dos seus homens de frente, o time rubro-negro empatou aos 21 minutos e com um defensor. Nikão cobrou escanteio na cabeça de Léo Pereira, que mandou sem chances para Felipe Alves e igualou o marcador.

O jogo seguiu com o mesmo ritmo. O Fortaleza não tinha a organização no setor de criação necessária para pressionar o Athletico. O Furacão, então, seguiu com mais posse de bola, mas sem efetividade para buscar a virada. Assim, o time cearense seguiu como o dono das melhores chances, mas sempre originadas dos erros da equipe atleticana. Aos 26, a zaga rubro-negra parou, Júnior Santos arriscou da entrada da área e Santos salvou. Ainda no primeiro tempo, Edinho, de fora da área, quase marcou para o Leão, mas jogou fora a chance de passar a frente ainda no primeiro tempo.

Na volta do intervalo, o técnico Tiago Nunes pediu para o Athletico transformar a posse de bola que tinha na partida em oportunidades de gols. Mas a partida seguiu no mesmo ritmo do primeiro tempo. O Furacão chegou a ter mais de 60% do domínio, mas não conseguia ser efetivo na frente.

Marco Ruben era pouco participativo e Rony errou praticamente todas as tentativas que teve na partida. Em uma delas, Bruno Guimarães lançou de forma precisa, aos 12 minutos, mas o camisa 7 errou o domínio. Diante disso, o técnico Tiago Nunes apostou na entrada de Marcelo Cirino na vaga de Tomás Andrade. Assim, Nikão passou a jogar mais recuado e como principal articulador da equipe atleticana.

O panorama do jogo não mudou muito. O Fortaleza, precisando vencer em casa, se abriu um pouco. Kieza, de fora da área, defendeu o chute de Santos. Marco Ruben conseguiu sua primeira finalização a gol somente aos 23 minutos, mas a cabeçada saiu fraca. Com o Leão mais ofensivo, o time atleticano passou a ter mais espaços para contra-atacar, mas faltava capricho ao Furacão no último passe.

Rogério Ceni, então, apostou nas entradas de Wellington Paulista e Osvaldo e a equipe cearense ficou mais forte ofensivamente. O Fortaleza, então, melhorou no jogo e o segundo gol veio dos pés dos jogadores que saíram do banco do Leão. Aos 30 minutos, Osvaldo fez a jogada pela esquerda, passou por Jonathan, cruzou e Wellington Paulista, com oportunismo, tirou do goleiro Santos e recolocou os donos da casa em vantagem.

+ Confira a tabela completa do Brasileirão!

O gol do Fortaleza fez o técnico Tiago Nunes abrir de vez o Athletico. Braian Romero entrou na vaga do lateral Jonathan e o Furacão foi com tudo em busca do empate. O Leão, então, empurrado pelo seu torcedor, deu um passo pra trás para segurar o resultado. Aos 39, Renan Lodi cruzou, Braian Romero tentou de cabeça, mas a defesa do time cearense tirou. O Rubro-Negro pressionou até o final, mas esbarrou na marcação dos donos da casa e não evitou a terceira derrota seguida em três jogos fora de casa na temporada de 2019.