Alemão já é penta na Fórmula 1

O ano da velocidade teve um nome mais que confirmado: o alemão Michael Schumacher conquistou seu quinto título na Fórmula 1 e igualou o recorde do argentino Juan Manuel Fangio, na longínqua década de 50. Mas nunca imaginou que chegaria ao pentacampeonato com tamanha facilidade. Venceu 11 dos 17 GPs disputados em 2002, tornando-se o maior vencedor da categoria em um mesmo ano e consolidando a condição de piloto com mais vitórias na história da F-1. Em toda a carreira, Schumacher subiu 64 vezes ao lugar mais alto do pódio.

De quebra, a Ferrari, que teve o melhor carro do ano, fez de Rubens Barrichello o vice campeão da temporada, com o colombiano da Williams, Juan Pablo Montoya como terceiro melhor da temporada 2002.

Cart

Já a Cart, que teve um ano de transição, foi pela terceira vez seguida dominada por pilotos brasileiros. Depois do bicampeonato de Gil de Ferran, este ano o mineiro Cristiano da Matta conquistou o título. Sem dar chance a qualquer adversário, Da Matta garantiu o título com três corridas de antecedência, com uma campanha impecável. Em 19 corridas, o brasileiro subiu ao pódio 11 vezes, 7 delas no lugar mais alto.

A atuação do brasileiro chamou a atenção da Toyota, que levou o brasileiro para sua equipe de F-1. Além disso, foi eleito o melhor piloto dos EUA em 2002, honraria normalmente concedida aos campeões da Nascar.

Bicampeão

Outro brasileiro que se destacou no automobilismo dos EUA foi Hélio Castroneves, que conquistou, pelo segundo ano seguido, a vitória nas 500 Milhas de Indianápolis, uma das corridas mais tradicionais do mundo.

Foi uma vitória suada e emocionante. Por isso mesmo, mais saborosa que a do ano anterior. Castroneves assumiu a liderança na parte final da corrida, depois de decidir não entrar nos boxes para o último pit stop, como fizeram os adversários. Com pouca gasolina e pneus deteriorados, sofreu para segurar o ímpeto do canadense Paul Tracy, segundo colocado.