São José dos Pinhais

“Plantação” de minhocas

Fora do circuito de vinho e pratos típicos, o trabalho de Arnoldo Martins, 63, chama a atenção. Há 18 anos ele comanda um minhocário, no Caminho do Vinho. O trabalho é diário e começou com seu irmão. Hoje, Martins cuida sozinho das minhocas e da produção de húmus, faça chuva ou faça sol. “Demora uns dois, três meses pra ficar pronto. Primeiro tem que deixar o esterco descansar no canteiro e a minhoca vai trabalhando nele. Depois coloca na peneira pra deixar fino”, explica Martins, que atende o chamado dos visitantes a qualquer hora do dia.

Além do adubo, as minhocas também são bastante procuradas. Por R$ 20 é possível comprar 1.400 minhocas, o equivalente a um quilo. “Vendo bastante pra pescaria ou pra quem quer tratar o lixo em casa. Muita gente tá fazendo isso”, comenta Martins.

Leia mais sobre São José dos Pinhais.

Sobre o autor

Carolina Gabardo Belo

(41) 9683-9504