E seu colesterol, como vai?

Olá amigos, colesterol alto não é mais coisa de gente velha, cada vez mais pessoas mais jovens estão enfrentando esse problema. E você? Não sei qual sua idade, mas você tem feito algum exame de colesterol ultimamente? Ou melhor, você já fez alguma vez na vida? Ou pelos menos sabe do que se trata? É inadmissível nos dias de hoje um cidadão que não sabe dessas coisas, porque são as que simplesmente podem te prolongar ou abreviar a sua vida.

Existem tipos diversos de colesterol, chamado “colesterol bom”, ou HDL, que leva esse nome por ter um efeito protetor sobre o coração e os vasos sanguíneos, e o “colesterol ruim”, ou LDL, que é conhecido assim por ser um dos compostos que acelera o processo de envelhecimento e endurecimento das  artérias, facilitando o entupimento dos vasos sanguíneos, o que pode causar um infarto.

Existe também o fator genético, ou seja, quando ocorre casos na família e o indivíduo tem uma tendência a ter o colesterol alto, também pode ser um fator determinante para esse quadro. Doenças como hipotireoidismo, diabetes e doenças nos rins também podem elevar o colesterol. Quando essa taxa atinge níveis muito altos, pode também ocasionar um aumento no fígado, no baço e problemas no pâncreas (pancreatite).

As taxas de colesterol dos exames se referem à soma do bom colesterol (HDL) com o mau colesterol (LDL). Essa taxa é considerada boa quando está abaixo de 200, suspeita quando está entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240.

Alguns dos alimentos que devem ser evitados são gema de ovo, bacon, carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras, salsicha, salame e lingüiça e gorduras em geral.

Para fazer uma dieta visando o controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco fresco, ricota, “cottage”, queijos “light”, peixes, aves sem pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal, evitando sempre gordura em excesso. Aveia, linhaça e hortaliças são alimentos comumente associados à diminuição do colesterol. Os farelos integrais, folhas verdes e fibras das frutas podem ajudar a reduzir o colesterol ruim, pois não deixam que a gordura seja seja absorvida pelo intestino.

Alimentos ricos em Omega 3 podem auxiliar na redução do colesterol. O Omega 3 pode ser chamado de gordura do bem, pois seu uso diminui o risco de doenças cardiovasculares; é indicado no tratamento da obesidade; ótimo anti-inflamatório; usado no tratamento da “síndrome do olho seco”; melhora a memória; auxilia no tratamento da depressão e na melhora do Mal de Alzheimer. E é muito importante na prevenção de lesões articulares nos praticantes de atividades físicas.

Consulte um médico e faça exames periodicamente para observar a sua taxa de colesterol e mantenha-se atento aos sinais que o seu corpo te dá. Faça a coisa certa para assim poder desfrutar de uma vida saudável e feliz!

Até amanhã.