Calma! Segura a pedra na mão. Eu sei que antes de ler esse texto, você já está pensando na audácia desse título. Afinal, Curitiba tem muitas pizzarias incríveis e fica até difícil eleger qual é a melhor – há particularidades de massa, recheio, da maneira como cada uma é preparada, que agradam de forma específica vários tipo de público. Tem para todo mundo.
Só que eu preciso contar aqui um fenômeno que tem acontecido na Vila Izabel. Por volta das 17 horas, mais ou menos, se você for comprar pão na Pantucci localizada na Rua Ulisses Vieira, talvez se surpreenda com a fila para aguardar uma mesa livre no salão da panificadora. Incrivelmente, já tem um tempo que notei que as pessoas trocaram os sanduíches ou o salgados para jantar uma bela pizza de fermentação natural produzida por eles.


Imagine só: pela qualidade, pelos ingredientes, pelo recheio farto, uma pizza de seis pedaços generosos custa em média R$ 50 e vale muito a pena. Se você tiver fome, come-se bem duas pessoas. Mas, se você come ali duas fatias de pizza, três pessoas dividem uma pizza sem problemas.
Fui num dia de semana, numa quarta-feira, quando é mais sossegado, e pedi uma pizza meio a meio: metade salame com tomatinho cereja, muçarela de búfala e azeitona preta (R$ 52,90), e metade cogumelo Paris com bacon em cubos e muçarela de búfala (R$ 49,90). O cardápio conta com cerca de dez sabores de pizzas, com preços que variam de R$ 46,90 a R$ 58,90 – para consumo no local.
Da boleia para a produção de pães
O olhar empreendedor surgiu de Jaime Battisti. Há quase 30 anos, ele resolveu sair de Pinhalzinho (SC) para morar em Curitiba. “Eu viajei com caminhão por 16 anos. E nessas viagens eu pensava, quando sair daqui, vou me mudar para Curitiba ou Campo Grande (MS). Aí então eu abri uma panificadora em Pinhalzinho e minha esposa tocava mais uma sócia. Aí cheguei um dia, eu falei para ela, ‘vamos embora?’. ‘Vamos’. Começamos com a Pantucci em 1996 e tá até hoje”, conta o empresário.
A primeira unidade da Pantucci era mais simples que a da Rua Ulisses Vieira. Há poucas quadras dali, na Rua Sebastião Paraná, o imóvel da primeira unidade ainda continua lá – mas está fechada. O toldo verde, a fachada mais singela. A panificadora na Ulisses Vieira é moderna, aconchegante, bonitona.


Além da Pantucci da Vila Izabel, há também unidades no Jardim das Américas, Vista Alegre e nos shoppings Pátio Batel e Park Shopping Barigui. O nome veio da primeira, que já existia antes da direção do seu Jaime. “Era um nome italiano e como eu também sou italiano, resolvi manter o nome”, conta.
Em 1996, seu Jaime e a esposa produziam pães e alguns doces. Faziam broas de milho, de fubá, cucas. “Minha sogra era boa para fazer doces. Até hoje, nas unidades, ainda temos as broas, cueca virada, essas coisas. A gente foi desenvolvendo, foi crescendo. Os fornecedores vinham, traziam receitas novas, a gente colocava, e foi indo”. A nova unidade na Vila Izabel faz cinco anos em setembro.
Lá em 1996, quando seu Jaime começou, a panificadora e confeitaria tinha três funcionários. Hoje, 30 anos mais tarde, a Pantucci tem ao todo cerca de 350 colaboradores. Apenas na fábrica, que produz para todas as unidades, são aproximadamente 120 pessoas.
“Curitibano quer qualidade”
Para conquistar e manter um bom público fiel, seu Jaime revela o segredo. “O curitibano é muito fiel, mas ele quer qualidade. Se você não surpreende ele na primeira vez, não surpreende mais. Mas quando ele gosta, ele é muito fiel”, confidencia.
Mesmo com a tradição e nome Pantucci, o restaurante de comida italiana que carrega o mesmo nome teve dificuldades para engrenar nos primeiros anos. “Meu filho e minha nora tocam a Trattoria há 12 anos. E olha, o nosso Filé à Parmegiana é o melhor de Curitiba – eu falo com prioridade”, garante Jaime. Hoje o restaurante ganhou o público e tem sua clientela consolidada.
Nas panificadoras e confeitarias, seu Jaime confessa que não existe exatamente um produto carro-chefe, um queridinho do público. “Tem gente que é fã de pães, tem gente que é fã de doces. Uma época vendia muito bem os bolos, mas agora os doces estão mais diversificados. A gente lançou a pizza de fermentação natural, que sai muito bem. Na Vila Izabel, é uma loucura. Depois das 16, 17 horas, tem sempre fila”.
Pãozinho macio feito com técnica
Quem compra o pãozinho francês da Pantucci conhece a qualidade. Ele é gostoso, leve e bem macio. Sabe aquela casca bem crocante que geralmente a gente encontra nos pãezinhos comuns? O pãozinho da Pantucci não tem essa casquinha que corta o céu da boca.

O segredo para a maciez do pão fica por conta de uma técnica na hora de assar. “A gente faz o seguinte: a maioria assa o pão no forno turbo. Você coloca o pão no forno, uma hélice gira o ar em todo o forno, que cria essa casquinha. O nosso pãozinho, a gente assa no forno de lastro. Antigamente a gente não cilindrava a massa. Hoje passamos no cilindro, deixamos crescer e assamos no forno de lastro, que não tem ventilação nenhuma. Ele tem calor no teto e calor no piso – num espaço ali de 20 a 25 cm. Ele assa parelho, com vapor. Em 18 minutos ele tá pronto”, detalha.
Na Pantucci, seu Jaime conquistou qualidade e fidelidade do público investindo nos funcionários, nos seus padeiros. “Antes de começar a vender croissant, a gente foi para São Paulo. Mandamos colaboradores para São Paulo fazer curso. Eles ficaram lá 30 dias só aprendendo a fazer croissant. Tem que ter qualidade”, conta.



Que tal uma pizza da Pantucci?
A Pantucci tem cinco unidades espalhadas por Curitiba. Confira o endereço e os horários a seguir:
Vila Izabel
R. Prof. Ulisses Vieira, 146 – Vila Izabel
Horário: de segunda a quinta, das 7 às 21 horas, sextas e sábados, das 7 às 22 horas, e domingos, das 7 às 21 horas.
Vista Alegre
R. Antônio Grade, 620
Horário: todos os dias, das 7 às 20h30.
Jardim das Américas
R. Cap. Leônidas Marques, 268
Horário: de segunda a quinta, das 7 às 21 horas, sextas e sábados, das 7 às 22 horas, e domingos, das 7 às 21 horas.
Shopping Pátio Batel – Empório Gourmet
Av. do Batel, 1868
Horário: todos os dias, das 10 às 22 horas.
Park Shopping Barigui
R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600
Horário: todos os dias, das 10 às 22 horas.
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