Conheci um lugar aqui em Curitiba que me fez viajar até o Caribe e conhecer uma pizza com sabor inesquecível. Ela tem um charme especial: queijo derretido que forma uma crosta crocante, dourada, defumada, e que contorna toda a massa que é leve, macia e um pouco adocicada. Um recheio super generoso, um tamanho razoável e um preço camarada.
Na Pizzaria Elpis, localizada no Rebouças, o espaço simples, com uma trilha sonora latina e mesas e cadeiras de madeira, te dá a sensação de estar longe do Brasil e ao mesmo tempo em casa.
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Decidi visitar a pizzaria numa quinta-feira e fiquei ainda mais feliz quando soube dos valores. Com pizzas a partir de R$ 17,99, imaginei um tamanho pequeno, simples. Ela é maior que um prato raso comum e vem cortada em oito fatias. Eu não consegui vencer uma pizza inteira sozinha, então vale a pena compartilhar se a fome não for gigante.

São dezenas de sabores, e preços que variam de R$ 17,99 a R$ 52,99. A casa oferece dois tamanhos: broto de quatro pedaços (mas que eles cortam em oito) e a grande de oito pedaços (que cortam em 16). Acredito que uma pizza grande alimenta bem três pessoas com fome.
Eu provei a pizza mais barateza do menu, feita só com muçarela, e a pizza Portuguesa clássica, com presunto, queijo, cebola, ovo cozido, azeitona e ervilha. As duas estavam muito boas e a de muçarela, por ser a mais em conta do cardápio, vale muito a pena. A massa da pizza da Elpis tem um sabor de infância. Se você conhece a massa da Pizza Itália, que fica no Centro de Curitiba, vai entender a associação. É uma massa bem macia, docinha, mas a da Elpis é um pouco mais fina que a da Pizza Itália. Ela tem aquele sabor de pizza de cantina de escola, sabe? Sabor de nostalgia.
O menu conta com sabores clássicos e também coisas bem autênticas. A especial Elpis traz com ela todo aquele sabor original de Cuba: bacon, pepperoni, abacaxi, uva passa, azeitona, muçarela, molho de tomate e orégano. De acordo com Karla Rodrigues, uma das sócias da pizzaria, ela é a mais vendida e é a que tem mais a personalidade de Cuba.
“Em Cuba, pizza salgada com abacaxi é uma mistura muito comum. O salgado do bacon, do pepperoni, com o doce do abacaxi é o que faz o umami”, conta a empresária. Há aproximadamente três anos no Brasil, Karla tem aprendido muito sobre a cultura brasileira por aqui. Diferente de Cuba, por exemplo, os brasileiros são criativos e gostam bastante de pizza doce. “Lá em Cuba ninguém iria sequer experimentar uma pizza doce, as pessoas teriam preconceito de comer”, revela.


Dos Estados Unidos para o Brasil
Em tempos de fronteiras e muros, a Pizzaria Elpis é uma forma de lembrar que há mais sabor quando se mistura várias culturas do mundo. Desde que o republicano Donald Trump venceu as eleições presidenciais nos Estados Unidos, a política migratória tem focado em deportações em massa, o que assustou muito cubano que sonhava em viver na terra do Tio Sam.
A família da Karla, diante da rigidez com os imigrantes nos Estados Unidos, decidiu vir para o Brasil depois que um amigo fez elogios a cidade de Curitiba. Os sogros de Karla já comandam duas pizzarias em Cuba e vieram para capital paranaense para apostar no negócio da família que já se consagrou em Cuba. Com os dois filhos e a nova, o casal cubano viu a oportunidade de continuar com a pizzaria em terras brasileiras.
“Aqui a gente aprendeu que o brasileiro é muito criativo, aqui tem muito sabor diferente. Também tive que aprender mais de marketing. São muitas coisas diferentes na cultura de vocês. Agora a nossa pizza é diferente por causa da borda. As pessoas falam que gostam do sabor defumado e que não precisam jogar fora a borda. Tem até gente que brinca, ‘meu cachorro fica até triste porque não tem mais borda'”, comenta Karla.
Começo tímido
A Pizzaria Elpis abriu no começo do ano passado e pretende crescer. No começo, era apenas por delivery. Aos poucos as mesas foram tomando espaço do salão e as mesas começaram a ficarem cheias. “Tentamos abrir no shopping assim que a gente chegou, mas não deu certo. Estava dando muito gasto. Então decidimos abrir algo menor, para ir crescendo aos poucos”, revela Karla.
A estratégia parece que vem dando certo. Enquanto eu estava provando a minha pizza, o lugar foi lotando aos poucos. Muitos brasileiros e também muitos cubanos que viram do lugar uma maneira de lembrar e matar a saudade do país de origem.
Na Elpis não tem rodízio, não tem borda vulcão de cheddar, não tem sabor excêntrico demais, nem varinha mágica ou super herói servindo pizza. Ela tem outra coisa bem mais original: sabor com sotaque.
**Os valores do cardápio divulgados no post são de julho de 2025 e podem sofrer alterações.

Que tal uma Pizza Elpis?
A Pizzaria Elpis fica na Rua 24 de Maio, 971 – loja B, Centro. Funciona todos os dias, de domingo a domingo, das 18 às 00h30. Faz delivery pelo iFood, Rappi e também pelo WhatsApp (41) 99641-2945. Tem também Instagram, @pizzaelpis.
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