Uma aposta no básico bem feito que deu certo. Numa esquina da Saldanha Marinho, região boêmia, bem no Centro de Curitiba, uma pizzaria oferece fatias generosas por um preço bacana. A Tomato Pizzaria Italiana se inspirou na pizza romana, retangular, vendida em pedaços individuais. Com menos formalidade que uma tradicional cantina, na Tomato se come pizza com a mão, acompanhada de um chopinho.
Conheci a Tomato durante as festinhas de pré-carnaval de Curitiba. Depois da folia, um bom pedaço de pizza vale a pena no rolê com os amigos. Provei alguns sabores, mas a de linguiça Blumenau com alho poró ficou entre as minhas favoritas. A massa é leve, fina na parte do recheio e bem volumosa nas bordas.
Mesmo assim, é leve, crocante e ao mesmo tempo macia. Por ser assada rapidamente, o queimadinho das bordas trás um sabor defumado. A melhor parte da massa com certeza é o toque de parmesão, que carameliza quando vai ao forno.



O recheio é generoso. A massa vem com queijo na medida, mais a linguiça e o alho poró. A combinação é muito boa, mas não posso deixar de dizer que a massa é protagonista. Ela é tão boa que poderia comer a pizza só de massa e ainda achar perfeita. Duvida? Então confere lá.
Na Tomato, existe um sabor promocional para cada dia da semana. Às quintas, é dia de linguiça Blumenau com alho poró. O preço? Pensa, apenas R$ 9,90!! Vale muito a pena. O valor promocional da fatia vai ficar por mais poucos dias e será ajustado em breve.
Três irmãos juntos numa proposta
Quem contou a história da Tomato para o Rango Barateza é uma das sócias do negócio, Pamela Basso. Jornalista de formação, ela e mais dois irmãos se juntaram para empreender há dois anos. “Nos unimos para criar a pizza, que é a comida mais democrática do mundo. Na época que abrimos, havia uma tendência da pizza individual. Além de não ter a formalidade de sentar numa cantina, ela é mais democrática ainda e tem a conveniência. Nos inspiramos no modelo das pizzarias de Roma”, conta a empresária.
Com a ideia de popularizar a fatia de pizza, Pamela conta que a proposta da Tomato é atingir diferentes tipos de público. “A gente tem clientes em vários momentos. Tem o da abertura da Tomato, que come a fatia de pizza quando sai do trabalho e vai jantar depois. Tem quem vai para jantar mesmo, tem quem pede a pizza inteira, para comer com a família e amigos. Há também quem passa no final da noite”, revela.
A Tomato conta com um salão pequeno para quem quer comer ali no local mesmo e tem o atendimento na ‘janela’, onde você pode pedir a sua fatia e comer na calçada mesmo, em pé, durante o rolê.
Finalização fresca e 19 sabores
A Tomato é inspirada nas pizzarias romanas, da Itália. Por lá, existe a tradição de finalizar boa parte das pizzas fora do forno. “Num modelo tradicional de pizzaria, a pizza sai do forno e tá pronta. A nossa ainda tem o tempo de finalização. As fatias ficam semiprontas na vitrine e mais de 80% dos nossos sabores tem finalização fresca. É uma cebola roxa, um tomate, manjericão fresco. Tudo isso para manter esse frescor e qualidade”, esclarece a empresária.
Entre doces e salgadas, são ao todo 19 sabores. Anos atrás, havia um leque mais enxuto de sabores. Com o tempo, com a troca com o público, o cardápio foi se aperfeiçoando. “Nós temos uma pizza de costela, assamos a própria costela, é tudo artesanal. Como tudo é feito na nossa cozinha, muita gente passa e não segura a vontade ao sentir o cheiro do forno”, comenta.
Havia sabores bem italiano no início. Hoje, as inspirações são diversas. Vão de pizza de costela assada com cebola caramelizada a clássica calabresa com cebola roxa, frango com cream cheese e até parma com rúcula. Os valores da fatia individual variam de R$ 12,90 a R$ 17,90.
Há também pizzas inteiras, retangulares, com seis pedaços. Os preços vão de R$ 54,90 a R$ 77,90. Dá para pedir no balcão, no site da Tomato, ou pelo app iFood.

Qualidade e fermentação longa
Qual o segredo de uma massa tão gostosa? A empresária Pamela Basso revela que a massa fica de 48 a 72 horas fermentando. “A nossa fermentação é lenta, o que dá muita diferença na nossa massa. Por causa disso, ela não pode ser aberta em disco, mas de uma forma manual. Foi até um risco que a gente assumiu, porque ela é bem hidratada”, esclarece.
Além da massa, outro queridinho dos clientes é o pesto da casa. “Tem gente que compra a pizza e também o nosso pesto, para comer em casa, fazer um macarrão”, conta.
A pizza sabor Amo Tomato, que vai tomate cereja fresco, pesto, burrata e manjericão basílico é uma das preferidas da casa. A proposta surge de uma releitura da clássica marguerita, o “óbvio bem feito” – como sugere o slogan.
**Os valores do cardápio divulgados no post são de março de 2025 e podem sofrer alterações.


Bora provar a Tomato?
A Tomato Pizzaria Italiana fica na Rua Saldanha Marinho, 881, Centro de Curitiba. Funciona de segunda a quinta, das 17h30 às 22h30, e sexta e sábado das 17h30 até 23 horas. Fechado aos domingos. Oferece delivery próprio por meio do site ou entregas pelo iFood.
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