Existe um lugar em que o pão com linguiça é levado a sério. O Choripan, que nasceu em 2013, em Curitiba, transformou o lanche simples de rua num ritual cheio de sabor brasileiro e alma argentina. O Rango Barateza acompanha a trajetória do Chori desde os tempos da Rua Tapajós, no Alto São Francisco. Naquela época, as mesas e as cadeiras com pallets vinham com a mensagem de que um espaço informal pode sim servir um lanche latino com uma delicadeza profunda de sabores.
O espaço da Rua Tapajós não funciona mais. No entanto, hoje há duas unidades do Choripan em Curitiba: no Alto da XV e na Vila Izabel / Água Verde. Aproveitei a semana e dei um pulinho na unidade do Choripan que fica na Avenida Pres. Getúlio Vargas – pertinho de casa. Basta só um fim de semana de sol que as cadeiras de praia e as cangas tomam conta do gramado da esquina mais colorida da região. Um rolê com os amigos, calor e chopinho – combinação que combina demais para uma ida ao Choripan.
Leia também: Agridoce em alta: dicas saborosas em Curitiba para quem ama contrastes
O clima no Choripan é como encontrar os amigos no quintal de casa. Você pode escolher se senta numa mesa na parte interna, ou numa cadeira de praia do lado externo. Vale também levar uma canga, ficar em pé mesmo numa roda de amigos, ou sentar num colchonete, levar o cachorro.
Dei uma conferida no menu e a estrela principal da casa é com certeza o Choripan. A partir de R$ 20 dá para comer um chori clássico, com linguiça fininha, repolho, chimichurri e vinagrete. Há também porções de linguiça artesanal com batata frita para compartilhar entre R$ 30 e R$ 40, porções mais robustas de 400g de chori na chapa com acompanhamentos a partir de R$ 75, e hamburguesa de chori – que vem recheado com queijo colonial, no pão baguete e maionese da casa a partir de R$ 33.

Escolhi o choripan simples e clássico: linguiça fina de pernil (80g) assada no ponto certo e bem suculenta, pão crocante e levemente tostadinho, e cobertura tradicional de repolho bem fresco, vinagrete super levinho de acidez, pimenta biquinho – que não arde – e chimichurri suave. Foi R$ 20 e ainda adicionei uma boa porção de batatas por mais R$ 10.
O chori fica perfeito se você não esquecer de provar os molhos da casa – até porque a saladinha que vem no lanche tem tempero super suave. Eu completei o meu com três, que fiquei revezando até o fim do lanche para decidir qual era o melhor e falhei miseravelmente na missão. O molho de chimichurri é ótimo, aquele toque ácido que levanta o sabor. A salsa picante é intensa e apimentada, pra quem gosta de pimenta, e ao mesmo tempo adora o sabor da pimenta – arde, mas é bem saborosa. E o molho de frutas rojas com pimenta é de guardar também no coração, ele é agridoce, mas um doce leve das frutas vermelhas, com um leve apimentado, que combina super com as linguiças da casa.


Lanche bom, ótimo, leve. Se estiver com fome, sugiro completar com batatinha. Com o acompanhamento, o combo fica perfeito para aliviar qualquer mau humor provocado pela falta de comida gostosa.
Negócio entre amigos
Troquei uma ideia com João Scalzo, o empresário e especialista em gastronomia que idealizou e criou o Choripan. Ele e o amigo Carlo Fracaro juntaram a paixão pela comida com bebida geladinha, e assim nasceu o Choripan. “O nome veio da ideia do sanduíche. Eu morei um tempo na Espanha, na Inglaterra. Naquela época existia um culto muito forte de embutidos por lá, que não tinha aqui. Eu ia nos mercados de lá, via os defumados, as carnes maturadas. E aqui no Brasil, olhava nos açougues, e só tinha linguiça toscana. Pensava, ‘como é que pode?’ Comecei a estudar”, revela João.
E assim foi. João passou a experimentar, defumar, entender os sabores. Entendeu porque alguns ingredientes usados nos embutidos industrializados causavam câncer, qual a quantidade ideal permitida pela Anvisa. E aí foi formulando receitas de linguiças para o Choripan. “A gente servia linguiças frescais, sem cozimento, sem assar ou fritar a carne. Coloquei o sal de cura necessário, com o mínimo de oxidantes. Só uso carne de primeira, sem aquele conceito de linguiça como algo secundário. Pernil suíno, peito de frango”, confidenciou o empresário.
Diante de tantas novidades e tantos sabores que João foi criando no seu universo da charcutaria, as linguiças foram ganhando destaque. Elas, inclusive, fizeram João participar de um programa da Ana Maria Braga, na TV Globo. Uma receita dele, de linguiça de pernil com provolone, foi ao ar para todo o Brasil em 2019 e conquistou o prêmio de Melhor Linguiça Artesanal Suína Frescal do Brasil.
Em 2023, uma nova surpresa, resultado dos anos de dedicação em fazer da linguiça uma protagonista de uma forma muito especial: João Scalzo conquistou o Pork Butcher’s Challenge de Melhor Linguiça Artesanal Suína do Brasil.
Brasil e Argentina, juntos
O Choripan é um sanduíche latino, simples, feito com linguiça grelhada – o chorizo – no pão. Proposta que nasceu nas ruas do Caminito, no bairro La Boca, em Buenos Aires. O lanche ficou popular nos churrascos e festas, nas áreas rurais próximas ao Rio da Prata, e ganhou popularidade entre os trabalhadores do porto. Por ser prático e simples, o lanche de rua ganhou também os eventos esportivos, como os jogos de futebol.
Da Argentina para o Brasil, o sanduíche ganhou mais sabor. Se em Buenos Aires, ele é preparado com a linguiça, pão e molho chimichurri – um molho estilo vinagrete com ervas e picante, no Brasil ele ganhou aos poucos alguns adicionais. No Choripan aqui de Curitiba, ele vem acompanhado de repolho fresco e mostarda escura, mas pode receber também até requeijão e cebola crispy.
A casa oferece oito sabores de linguiça diferentes, todas de fabricação e receita próprias. O molho chimichurri é receita original e secreta da casa. “A mistura de temperos é feita por um argentino de Córdoba, especialista. Todos os nossos molhos, ele quem desenvolve. Experimentamos muito, até chegarmos a essa receita. O molho fica tanto nas mesas, como também na cobertura do nosso choripan tradicional”. revela João.
Além das porções e sanduíches, algumas sobremesas fazem sucesso no Choripan. A primeira delas é o queijo coalho grelhado com doce de leite – combinação brasileira com o toque do doce argentino. As clássicas empanadas argentinas também colecionam fãs: além da de carne, tem a com recheio de frango, humitá – feita com milho e queijo, e uma sensacional doce de goiabada com requeijão.
Fogo acesso da sustentabilidade
Não é só de sabor que o Choripan chama atenção. João Scalzo leva a sério o que acontece depois da chapa: o descarte correto do lixo.
Hoje o Choripan faz a compostagem de 100% das embalagens dos lanches que vende. Inclusive, a casa tem uma parceira que recolhe todo o resíduo orgânico para realizar decomposição e devolve em adubo. O desafio hoje ainda está na utilização dos copos plásticos. “A gente ainda não conseguiu tirar [os copos plásticos], mas estamos caminhando. Esse ano, com a COP no Brasil, a gente quer fazer a diferença. Quero implantar o copo de vidro, mas a nossa dor é que a gente não consegue lidar. Tem crianças, gramado, as pessoas pode se machucar. Estamos pensando em mudar. Fora isso, a gente conseguiu reverter 100% do lixo em compostagens”, revela.

Há quase 13 anos conquistando o curitibano, o Choripan tem um cuidado muito nítido com o público. Desde o repelente disponível em cada unidade para quem gosta de sentar na grama, a música ambiente bacana, a descontração do espaço, preço justo e chope sempre geladinho, o Chori também se preocupa com a qualidade do que vende, seja da carne usada para as linguiças ao chope desenvolvido especialmente para a casa, e destilados de excelente procedência.
“Nossa caipirinha de 450 ml faz muito sucesso porque tem um preço justo. Sempre agregamos uma fruta a destilados de fornecedores de qualidade, principalmente locais. A destilaria Hambre fabrica o nosso gin. O Hambre Colores foi desenvolvido em homenagem a gente. E aí também usamos Run, Bacardí, sempre produtos de qualidade para atender o público. Nossos drinks hoje corresponde a 20% do faturamento das nossas vendas”, comemora.



Bora de Choripan?
O Choripan tem duas unidades em Curitiba. Uma delas na Av. Pres. Getúlio Vargas, 3777 – Vila Izabel, Água Verde. A outra fica na Rua Itupava, 1632 – Alto da XV. Abrem de terça a quinta, das 17h30 às 23 horas. Sextas, das 16h30 até meia-noite. Sábados, das 14h30 até meia-noite, e aos domingos, das 14h30 até 21h45. Fecham às segundas. Realiza delivery via iFood.
CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:
Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.
Tem dicas de Rango Barateza? Manda aí!
Quer sugerir lugares com Rango Barateza para o blog? Então escreve para eloas@tribunadoparana.com.br. Aceitamos dicas por Curitiba, manda aí!
