Carninha assada na brasa e uma gelada. A combinação perfeita soa quase como sinônimo de fim de semana. O churrasco é a preferência de muita gente que quer sossego e companhia dos amigos. Já bem na porta do fim de semana, na sexta-feira, o espetinho e a cerveja geladinha virou praticamente ‘mania’ no bairro Xaxim – na região sul de Curitiba.

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O casal Maria Eliane Riback e Ricardo Augusto Schuvis decidiu, em 2016, montar uma barraquinha de espetinhos. Um amigo tinha uma distribuidora de bebidas e ofereceu a ideia para os amigos, cervejinha e churrasco é união certa. Assim começou a Espetinho Mania.

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Em 2016, os dois, na época namorados, ficaram desempregados. Primeiro Maria, que trabalhava na área financeira de uma empresa, e logo depois Ricardo, da área de logística. Sem experiência com alimentação, mas determinados, abraçaram a ideia do espetinho. Viram na proposta do amigo uma possibilidade de bom negócio.

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“Começamos como barraquinha na rua mesmo. Quando tinha uns 10, 11 meses, desenvolvemos para um food truck. Ficamos assim por uns quatro anos. A gente agora está num ponto físico. Desde 2018 temos a loja física, aqui no Xaxim. E foi em 2020, com a pandemia, que resolvemos fechar o trailer”, conta Ricardo.

Maria Eliane Riback e Ricardo Augusto Schuvis abraçaram, em 2016, a ideia do espetinho. Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Mania que deu certo; qual o segredo?

Com o tempo, a Espetinho Mania foi conquistando clientela, melhorando cardápio, trazendo novidades. São ao todo 11 tipos de espetinhos, dos tradicionais aos turbinados. O clássico de carne é o mais pedido, são 80 gramas por R$ 6. Entre os tradicionais: carne, frango, tulipa – que é a asinha do frango, coração, linguiça, kafta, carne de porco, xixo – carne com cebola, tomate e bacon, queijo coalho e pão de alho. Os valores variam de R$ 6 a R$ 7,50 a unidade.

A originalidade mesmo fica por conta dos sanduíches servidos na casa. São sanduíches de espetinho, mas com uma elaboração a mais. “Fomos nós quem batizamos, tem um diferencial. Tem outros lugares que fazem espetinho e servem o espeto no pão, mas é mais churrasco com pão. O nosso é bem completo, prensado, com o espetinho. Tempero, preço justo e qualidade”, garante Ricardo.

São dois tipos de x-espeto. O primeiro, mais simples, com apenas um espeto servido no pão francês, com legumes grelhados – cebola, tomate, pimentão picados e milho – na chapa e batata palha. Tem a opção maior, o Turbinado, com dois espetos no pão baguete, mais os legumes grelhados e batata palha. São sete tipos de turbinados, combinações entre espetinhos já oferecidos pela casa. O x-espeto simples custa a partir de R$ 10,50 e o maior, turbinado, a partir de R$ 19.

Entre os lanches, o mais pedido é o x-espeto turbinado, com carne em dobro. A combinação dos legumes grelhados, mais a carne bem temperada e a batata palha, é escolha certeira. Sempre como acompanhamento, a famosa e tradicional maionese de alho feita artesanalmente pela casa.

No Espetinho Mania, os lanches são saborosos, suculentos, com carne macia. E com um diferencial interessante – não vão queijo. O sabor é intenso e suficiente. A estrela mesmo é a carne. “A gente não usa muçarela. Temos a opção com o queijo coalho, que é o queijo de churrasco. Outra coisa, que tem sido muito nosso carro-chefe é o nosso acompanhamento: a maionese caseira de alho. A gente mesmo quem faz. Chama a atenção de muita gente, que muitas vezes volta aqui por causa do molho”, revela o empresário.

Foto: Átila Alberti/Tribuna do Paraná.

Bom tempero, carne sempre fresca

O que garante um bom churrasco, ou melhor, um bom espetinho? Para Ricardo e Maria, o sucesso mesmo está em usar carne sempre fresquinha. “A gente não congela espetinho, não congelamos nada. Sempre compramos carne próxima para usar, fazemos os espetinhos, temos nosso tempero – que é o segredo. Não podemos revelar, porque tem muita concorrência”, explica.

Apesar de que uma carne chama uma cervejinha, o foco da Espetinho Mania está na gastronomia. O chope fica para o acompanhamento, mas a estrela mesmo é a carne no espetinho.

Com movimento alto principalmente às sextas-feiras, a produção do espetinho é diária. “Sempre fazemos uma compra mais próxima possível da demanda, para não ter sobra e também não ter problema de faltar. Por isso, a gente costuma controlar bem a demanda, usar produção do dia”, garante Ricardo.

*Os valores do cardápio divulgados no post são de março de 2024 e podem sofrer alterações.

Que tal fechar a semana com um espetinho?

A Espetinho Mania fica na Rua Francisco Derosso, 981, loja 4 – Xaxim. Abre de terça a sábado, das 17 às 23 horas. Fechados aos domingos e segundas. Telefone: (41) 99173-4938. Realizam entregas pelo 99Food.

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