Sorrisos, sabor e preço baixo. Restaurante em Curitiba é um achado delicioso

Foto: Eloá Cruz.

Sabe quando você conhece um novo lugar e tem uma boa surpresa? O Rango Barateza foi até um restaurante simples no Centro de Curitiba, sem ideias e pretensão alguma a respeito. Um almoço de comidinha caseira e preço super popular. A fachada muito simples me fez criar uma narrativa sensorial, com aromas e possíveis sabores ali.

Ao entrar no Restaurante Conselheiro, fui recebida com vários sorrisos. O primeiro da Patrícia, ela quem atende nas mesas e explica como funciona o serviço. O segundo sorriso foi do Beto, que fica na chapa e no comando das panelas. Lá da cozinha ele espia e diz pelo sorriso algo como “seja bem-vinda”. No caixa, de um jeito mais tímido, a jovem Louise também sorri.

O almoço tem buffet de pratos quentes e saladas livre e quem comanda o preço do prato é a proteína escolhida. Seja um bife acebolado, um filé à milanesa, ou um peito de frango grelhado, cada proteína é feita na hora e entregue numa porção bem generosa na mesa. O preço? De R$ 16 a R$ 22,50 para se comer muito e muito bem.

Fui numa quinta-feira e fui recebida com um buffet de arroz, feijão preto bem temperadinho, uma farofa deliciosa de legumes, macarrão e polenta. Logo ao lado, opções para a salada: alface, almeirão, rúcula, tomate, abobrinha, pepino, cenoura cozida. Tudo bem fresquinho. Ainda tem sobremesa, pudim ou gelatina, de cortesia.

Foto: Eloá Cruz.

Eu me servi e esperei pelo meu bife na mesa. Pedi por um mal passado e recebi um bife no ponto certo que eu queria, macio, temperado na medida e com bastante cebola grelhada e macia. Eu poderia ter escolhido outras proteínas do cardápio: bisteca suína, bisteca acebolada, frango ao molho, bife simples, bife acebolado, bife à milanesa, peito de frango, peito à milanesa e contrafilé. Para os vegetarianos, há a opção com dois ovos feitos na chapa (R$ 16).

É vegano? A Patrícia oferece o buffet só com os acompanhamentos e salada e avisa, a massa do macarrão vem ovos. Está de dieta? Também não tem problema. Eles oferecem a porção só da proteína por R$ 12 e a porção da salada por R$ 6.

Porção bem generosa de bife acebolado. Foto: Eloá Cruz.

O arroz, o feijão, a farofa e o macarrão são fixos. Tem um acompanhamento que costuma variar durante a semana. Às segundas e quintas tem polenta, terça é dia de quirera, quarta tem batata palha e sexta-feira é dia de purê de batata.

Comida simples de chef internacional

O Restaurante Conselheiro tem um almoço simples, mas super bem preparado. Carne no ponto certo e farofa temperada e que batem fácil muitos lugares já consagrados e refinados. Imaginei que, pela qualidade, poderia ter um super chef no comando da cozinha. E eu não estava enganada.

Dilberto da Silva Macedo, de 54 anos, o Beto, é quem prepara todos os pratos. Ele aprendeu a cozinhar com a mãe dele. Virou tão expert no ofício que em 2005 ele e a esposa resolveram se aventurar na Inglaterra. Por lá ele trabalhou em restaurante fino, italiano, massas e frutos do mar. “Trabalhei em seis cidades diferentes por lá, mas passei a maior parte em Salesbury [perto de Manchester]. Eu trabalhava direto, das 7 da manhã até meia-noite, ganhava por hora. Aprendi e ensinei muita gente a trabalhar na cozinha”, conta Beto.

Beto, Louise e Patrícia. Foto: Eloá Cruz.

Na época, ele e a esposa Patrícia tinham a filha pequena, bebezinha. Por isso, os dois revezavam quando iam trabalhar. Enquanto um trabalhava, outro ficava tomando conta da bebê.

Com o tempo, a saudade de casa foi batendo e a distância da família falou mais alto. A família voltou para o Brasil. Assim que chegaram em Curitiba, trabalharam com comércio, mas logo em 2010 resolveram abrir o restaurante. Começou como lanchonete, com salgados, lanches e café, mas logo se transformou em restaurante por causa da demanda da região.

“Propaganda é o boca a boca”

Com a clientela consolidada, Patrícia Macedo repetiu várias vezes durante a conversa que o restaurante é bem simples. O que, na visão do Rango Barateza, não influencia na qualidade do que é servido. O sabor é bem caseiro e lembra muito a comidinha simples de casa.

“A gente acolhe o cliente. Eles dizem: ‘aqui é como na casa da minha mãe’. Tem esse carinho, sabe? Quando a gente fecha no fim do ano eles voltam e dizem, ‘ah já estava com saudade da comida de vocês'”, conta a empresária.

Foto: Eloá Cruz.

Por ser pertinho da rodoferroviária, há muitos clientes de outras cidades, que passam pela capital para realizar algum procedimento médico e precisam de um almoço simples, com bom preço, e caprichado. “O pessoal que trabalha com cargas, eles comentam que às vezes vão em buffet que tem mais coisas, mais variedade, mas que não é tão bom quanto aqui, que não se come tão bem”, comenta.

O comentário é pertinente. O Rango Barateza provou e sugere. Se for passar no Restaurante Conselheiro, não deixa de provar a farofinha. É feita com cenoura, milho, tomate e cheiro verde. Além dos ingredientes, deve ter algo especial nela que faz ser muito saborosa.

**Os valores do cardápio divulgados no post são de fevereiro de 2025 e podem sofrer alterações.

Restaurante Conselheiro

Que tal provar o tempero do chef Beto? O Restaurante Conselheiro fica na Rua Conselheiro Laurindo, 1076 – Centro. Funciona de segunda a sexta, das 11 às 14h30. Fecha aos sábados, domingos e feriados. Não realiza delivery mas entrega marmita se você pedir no balcão.

CONFIRA O MENU COMPLETO DO RANGO BARATEZA:

Sanduíches;
Sopas;
Pizzas;
Massas;
Doces e sobremesas;
Salgados;
Pratos feitos;
Carnes;
Petiscos;
Buffet.

SAIBA COMO É A CURADORIA DO RANGO BARATEZA. ASSISTA AO VÍDEO ABAIXO:

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