Bolinho de carne premiado na Vila Izabel: Bar Beca é cheio de histórias

bolinho de carne beca bar
Foto: Eloá Cruz.

Bolinho de carne é, definitivamente, um dos salgados raiz de bares por aí. E papo de boteco vem sempre acompanhado de um salgado, uma empadinha, um bolinho de carne, uma porção de frios – que é para dar aquela forrada antes do ‘guaraná’. Pois bem, na Vila Izabel, um boteco tradicional conta com um dos bolinhos de carne mais famosos da região.

Por R$ 5 cada, o bolinho é simples, mas honesto. É levemente temperado, salsinha, uns condimentos. É suculento por dentro e bem crocante por fora. Recém fritos, os bolinhos que ficam na estufa do bar logo ganham destino nas mesas.

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O proprietário do bar, Rubens Dias Batista, foi quem desenvolveu o bolinho. Ele aproveitou a receita do irmão, que tinha um bar tempos atrás. O segredo mesmo seu Rubens não conta, mas revela mais ou menos a receita:

“Vai pão amanhecido, mas tem que saber preparar. Coloca água nele, deixa ele duas horas encharcado. Aí escorre aquela água, tem que saber espremer, tirar toda a água. Aí eu misturo a carne, sal, tempero a gosto, um tempero que eu tenho que é complicado explicar. Um tempero que eu faço, chama ‘tempero baiano’. Isso eu aprendi com a minha mãe quando eu era criança. Coloco mais umas coisinhas, por isso o sabor diferenciado”, conta Rubens, sem entregar o ouro.

Um bom bolinho de carne, além da liga – que pode ser feita com pão amanhecido, farinha, às vezes ovo, precisa ser bem misturado e bem amassado. É o que faz o bolinho ficar com a carne macia e temperada. O bolinho do Beca tem o que um bom bolinho deve ter: suculência por dentro e crocância por fora. Tudo isso sem ser gorduroso.

Bem sequinho, cai muito bem com uma cervejinha gelada. Para os fãs de um tempero mais forte, um bom molho de pimenta para acompanhar a iguaria.

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O famoso bolinho de carne do Bar Beca. Foto: Eloá Cruz.

O petisco foi homenageado em 2015 pela revista Bom Gourmet, da Gazeta do Povo. Por isso, quem frequenta gosta sempre de lembrar: “é um bolinho premiado”. A homenagem está enquadrada e emoldurada no bar, como lembrança carinhosa do momento em que foi reconhecido por um periódico da alta gastronomia.

Há mais de 25 anos, o bolinho tem conquistado paladares da clientela. Às vezes saem 100, 150 bolinhos de carne no dia – ao todo, quase 30 kg de carne. Cada unidade tem aproximadamente 200g. Há também porções com bolinhos menores, podem ser pedidas no balcão.

E não é só o bolinho que seu Rubens dá seu toque e tempero: o pastel de carne também é gostoso – sequinho, meia lua, crocante e fresquinho. Apenas fico devendo para vocês contar como é a carne de onça do bar – ela é servida apenas às sextas-feiras. Volto para provar, com certeza.

Foto: Eloá Cruz.

Por R$ 5 um bom bolinho de carne, tamanho razoável, vale a pena. Seu Rubens lembra que o bolinho, coisa de 10 anos atrás, era vendido por R$ 2,50, R$ 3,50. O preço atual ainda segue o mesmo de antes da pandemia. “Não fiz nenhum reajuste, mas mês que vem o preço do bolinho vai subir. Não tem como manter o mesmo preço”, deu a letra.

Bloco Esportivo Capão da Amora

A autora aqui do blog entende mais de gastronomia que de futebol, por isso confesso: não conheço nada sobre a divisão da suburbana. No entanto, sei que o Bar Beca é uma lembrança do saudoso Bloco Esportivo Capão da Amora, que foi fundado em 1950. O bar não é tão antigo quanto o time, mas tem pelo menos 25 anos de fundação.

O time tricolor teve passagens na 3ª divisão de amadores e foi revelador de craques, como o goleiro Greco, Aristeu, Teteu e Tissot. O Beca tinha seu campo pertinho da Capelinha do Portão – hoje já extinta. Para quem não conhece, o Beca fica próximo da Secretaria de Educação do Paraná.

Foto: Eloá Cruz.

Onde ficava antes ficava a cancha, hoje virou estacionamento. A história dos tempos de futebol ainda estampam as paredes do Beca. “Tem várias fotos, inclusive eu tenho outras que a gente nem põe. Nem tem espaço para tanta coisa. A turma leva também para tirar cópia e não devolve”, confidencia Rubens.

O desparecimento do Beca foi em 1972. O time teve participações em campeonatos desde 1951. Foi vice 3ª divisão de amadores em 1958 e 1961.

O bar, no entanto, mesmo com pandemia e ainda discreto no meio dos novos condomínios, segue firme e com público cativo. Provar o bolinho vale a pena.

Serviço Bar Beca

Ficou curioso para provar este bolinho de carne do Bar Beca? Confira abaixo os horários de atendimento:

Terça a sexta-feira, das 16 às 22 horas
Sábado e domingo, das 11 às 17h
Fecha às segundas-feiras

Endereço: Rua Tamoios, 79 – Vila Izabel

*Os valores do cardápio divulgados no post são de maio de 2023 e podem sofrer alterações.

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