Troca de parceiro

Mais uma carne de custo acessível, a suína, onde temos na nossa vizinha Santa Catarina um grande exportador, tem sido consumida em cortes diferenciados dos tradicionais: pernil, paleta, lombo e carré.

A costelinha antes bem mais consumida na forma salgada e/ou defumada como ingrediente da nossa tradicional feijoada, hoje em dia é muito utilizada em restaurantes tradicionais ou em redes de fast food.

O fato é que, a americanização dos pratos servidos em redes de fast food propõe um casamento bastante adequado para a costelinha suína, o sabor doce e quase sempre agradável do molho barbecue. Não desfazendo desta parceria saborosa gostaria de sugerir nova parceria para a nossa costelinha suína fresca, um sabor mais oriental, a combinação com o gengibre.

O sabor exótico do gengibre associado à carne suína é uma parceria muito interessante, que ajuda a sair da rotina do doce com a carne suína passando para um sabor que abre o paladar puxando para a quase pungência do gengibre.

Nossa receita da semana propõe a parceria oriental para a costelinha. Porém é importante que seja comprada uma costelinha sem adição de qualquer tipo de tempero prévio para que nesta proposta possa ser percebida a força do gengibre em associação com a carne suína e a laranja.

Costelinha ao molho de laranja e gengibre

Ingredientes

600g de costelinha suína fresca
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de gengibre ralado
200 mL de suco de laranja

Modo de preparar

Temperar a costelinha com sal, pimenta do reino a gosto, gengibre e suco de laranja de um dia para o outro.

No dia seguinte levar ao forno (2000C) a costelinha e o sua marinada em assadeira coberta com papel alumínio por cerca de 1 hora. Retirar o papel e deixar dourar por mais meia hora deixando 15 minutos de cada lado. Retirar com a ajuda de mais suco de laranja a borra que se formou na assadeira. Coar e levar ao fogo em panela pequena por cerca de 15 minutos em fogo baixo para reduzir o molho. Servir a costelinha com o molho, acompanhada de arroz branco ou farofa com cebola e bacon e legumes cozidos.