Sobremesa saudável

Uma característica dos doces europeus que em geral não agrada aos brasileiros é a falta de intensidade de sabor doce.
Comer menos açúcar e leite condensado com o qual estamos acostumados deveria ser uma meta na alimentação de todos nós, buscando uma alimentação mais saudável.

Mas o que fazer para adoçar nossas vidas? Tirar completamente o leite condensado? E quanto aos adoráveis e saborosos brigadeiros, excluí-los de nossa alimentação? É claro que não, mas não custa tentarmos novas experiências gastronômicas em particular na área da confeitaria na tentativa de buscar associar prazer e aporte adequado de nutrientes.

Hoje trago uma adaptação para o nosso paladar de uma sobremesa que se chama Requesón con miel y frutos secos. Elaborada com ricota, mel e frutas desidratadas e secas.

O lado bom deste doce é que é boa fonte de proteínas de alto valor biológico, beta-caroteno e selênio estes dois últimos nutrientes protegem nosso organismo contra processos oxidativos. A proteína atua na formação e manutenção de ossos e músculos e fazem todo o processo de regulação metabólica.

Esta sobremesa básica e saborosa da confeitaria espanhola tem origem na culinária catalã conhecida como Miel y mato. Sua versão básica associa ricota e mel e a adição de frutas secas e desidratada agrega sabor e texturas.

Ricota com mel e frutas secas

Ingredientes

500g de ricota de boa qualidade ( sem sabor muito intenso)
100g de açúcar
12 damascos secos
50g de castanha do Brasil
50g de amêndoas laminadas
Mel suficiente

Modo de preparar

Amassar a ricota com um garfo até obter grânulos muito pequenos. Reservar.

Levar o açúcar com 1/2 L de água ao fogo até obter uma calda espessa e transparente. Acrescentar os damascos picados e deixar cozinhar por cerca de meia hora. Reservar.

Picar as castanhas do Brasil e levar junto com as amêndoas ao fogo em frigideira bem seca para tostar e ficarem crocantes mas sem escurecer.

Misturar a calda de damascos já fria, à ricota amassada e se necessário acrescentar um pouco de mel para obter uma massa moldável. Preencher ramequins pequenos (tigelinhas) com esta massa e levar à geladeira por no mínimo 2 horas antes de desenformar. Tirar da geladeira antes de servir.

Desenformar em pires ou pratos de sobremesa, passar um fio de mel sobre os ‘bolinhos‘ e jogar as frutas crocantes para enfeitar. Se preferir pode decorar com um fio de mel o prato para jogar por cima as frutas secas e estas não se mexerem no prato. Servir como sobremesa.