Salada de batata com camarões

Quem viajou para o litoral nestes meses de férias escolares deve ter percebido que na maioria das opções de pratos contendo peixes e frutos do mar nos restaurantes litorâneos as opções de pratos disponíveis tem como acompanhamento a batata inglesa.

De fato, este alimento americano atualmente bem apreciado no mundo todo, tem versatilidade suficiente para ser preparada de diferentes maneiras: frita, palha, purê, ao murro, rústica, sautée, cozida, etc. Vale ressaltar que em geral a preferência sobre a forma de consumi-la está nas opções apresentadas quentes e não frias e vamos combinar que no horário de pico de calor, que em geral coincide com o do almoço o consumo de alimentos quentes, muitas vezes é desanimador.

Entretanto felizmente devido à sua versatilidade, a batata também é a base da maioria das saladas servidas frias acompanhadas de molho de maionese outro alimento bastante versátil pelo seu sabor.

A nossa receita de hoje vem sugerir uma associação clássica de alimento marinho e batata ambos de fácil acesso mesmo em pequenas cidades do nosso imenso litoral. Estou propondo um prato frio onde batata e camarões fazem uma parceria deliciosa e que também pode ser feito de véspera para o consumo no dia seguinte na volta da praia. Bom apetite!

Ingredientes:

500g de batata inglesa descascada e picada
300g de camarão descascado e sem tripa
½ cebola branca ou roxa média picada bem miúdo
Sal e pimenta do reino branca a gosto
1 colher de sobremesa de molho de mostarda
Suco de limão
5 colheres de sopa de azeite de oliva
€ xícara de chá de maionese light
2 colheres de sopa de cebolinha verde picada

Modo de preparar:

Comprar preferencialmente camarão fresco com casca de tamanho médio para grande. Se não quiser descascar os camarões escolha camarão já descascado fresco visando melhor sabor e textura final. Deixar os camarões de molho no suco de limão por 20 minutos. Após este tempo escorrer o suco e cozinhar no vapor por cerca de 5 minutos ou até que alterem sua coloração para esbranquiçada. Escorrer e deixar esfriar
Cozinhar a batata já descascada e picada em água fervente (pode ser a água que ficou na panela após a cocção do camarão) somente até amaciar os pedaços. Não deixar muito cozidos para evitar formar purê.

Picar bem a cebola, a cebolinha verde e colocar numa vasilha junto com o sal, a pimenta, azeite e a mostarda. Misturar tudo muito bem e reservar.

Adicionar a batata cozida ainda quente a este tempero e deixar esfriar.

Acrescentar os camarões às batatas temperadas e misturar a maionese até obter uma mistura homogênea de batata, camarões e temperos.
Armazenar em geladeira por até 3 dias em recipiente coberto ou tampado.