Proteica e pobre em gordura

Na nossa alimentação diária, as aves aportam boa quantidade de proteínas, quando sem a pele pouca quantidade de colesterol, além de quantidades de ácidos graxos moninsaturados (componente da gordura que traz mais benefícios à saúde) em geral um pouco mais elevadas que a de gorduras saturadas.

Neste mês de férias a proposta é a de trazer informações e receitas que sejam úteis e de fácil preparo, saindo do lugar comum do frango assado comprado pronto, o que apesar de ser interessante como opção rápida de refeição e de custo razoável, muitas vezes cansa o nosso paladar.

Na receita de hoje podemos usar tanto o peito de frango com cerca de 90% de proteína e baixo teor de gordura ou o peito de peru contendo cerca de 70% de aporte proteico. O importante é que como a carne de peru ou frango são de rápido preparo, esta receita pode ser preparada pela manhã e finalizada em 5 minutos na hora do almoço ou jantar.

Deve ser acompanhada de arroz branco ou arroz à grega ou batatas ou de preferência legumes cozidos a vapor, para deixar o prato ainda mais adequado ao verão, onde o aporte de minerais e vitaminas fica comprometido pelos erros alimentares que cometemos no período de férias – onde o “comer fora” normalmente em horário de picos de calor pode comprometer nosso apetite e escolhas dos alimentos.

Frango ou Peru ao creme com mostarda

Ingredientes:
2 peitos de frango sem osso e sem pele cortados em cubos ou 1 peito grande de peru
Suco de 1 limão
2 dentes de alho bem picado
1/2 cebola branca cortada bem miudinha
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de molho de mostarda
Sal e pimenta branca em pó a gosto
1 xícara de vinho branco seco
3 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de cogumelos picados

Modo de preparar

Cortar a ave em cubos médios, temperar com sal, pimenta branca, vinho branco, cebola e alho e reservar por cerca de 1 hora.
Levar ao fogo a manteiga até dourar. Acrescentar a ave escorrida do líquido e seu tempero e deixar até a cebola dourar levemente. Acrescentar o líquido escorrido do tempero e os cogumelos e mexer para não deixar a carne grudar na panela. Repetir o movimento até obter a carne cozida.

Diluir a mostarda no creme de leite e misturar bem. Acrescentar à ave e mexer bem até obter um molho cremoso e quente para servir com arroz e/ou batata cozida ou frita.