No folclore brasileiro, os meses de junho e julho abrigam festas juninas e julinas onde os alimentos não cotidianos são conhecidos como alimentos de Festa Junina.
Em junho, três são os santos que têm nas comemorações de seus dias, comida típica, e algumas simpatias que ao longo de séculos de comemorações têm sido mantidas e praticadas.
Entre os atores principais da comilança característica dos dias mais frios destas festas são citados: quentão, cocada, pé de moleque, canjica, bolo de fubá, doce de batata roxa, doce de abóbora, paçoca doce e salgada, pinhão, salsichão, cachorro quente, mandioca ou macaxeira, entre outros.
As receitas que antecedem estas festas trazem algumas receitas de doces consumidos em festas juninas para aqueles que pretendem estar comemorando as datas.
A receita da semana sugere a utilização de outro produto bem brasileiro que pode substituir numa proposta diferente o clássico amendoim em receita bem conhecida do gosto popular. O uso da castanha do Brasil cujas qualidades nutricionais já foram apregoadas pelo teor de proteína vegetal, vitaminas e minerais antioxidantes como o selênio e aporta um sabor bem original e interessante ao famoso pé de moleque.
Pé de moleque
Ingredientes:
500g de amendoim ou castanha do Brasil
1 lata de leite condensado
1 xícara de chá cheia de açúcar
Modo de preparar
Picar as castanhas em 3-4 pedaços cada uma. Se for o amendoim não retirar a pele. Levar uma panela de fundo largo ao fogo médio e mexer de vez em quando para torrar de leve.
Sem trocar de panela acrescentar o açúcar e o leite condensado e mexer com maior frequência até obter o ponto de ver o fundo da panela.
Dispor o doce em assadeira retangular untada de leve com manteiga ou margarina culinária e deixar esfriar.
Depois de frio cortar o doce em formato quadrado, retangular ou o mais tradicional, em pedaços irregulares. Para os formatos retos usar uma faca. Para o formato irregular (o meu preferido) usar uma colher de sopa, inserir no doce e usar a colher como uma pequena alavanca.